Недра открыли огонь по шахтерам

Шансов на спасение оставшихся в забое мало

9 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 479

Утром в пятницу в поселок Вершино–Дарасунский Читинской области, где в шахте оказались замурованы 33 горняка, прибыли спасатели из Кемерова со спасательной техникой. К тому времени несколько спасателей уже отравились угарным газом при попытке поднять наверх тела погибших шахтеров. Весь вечер и ночь местные отряды пытались своими силами затушить пожар. Но сделать это было трудно: из-за сильного дыма пену загоняли в ствол наугад, в очаг возгорания она попросту могла не попадать.


Лишь по прибытии подмоги из соседнего региона начались работы по подъему тел. По последним данным, жертв уже 12. По нашим данным, на момент подписания номера были известны имена семерых погибших: Алексенцев Владимир, Арсентьева Нина, Лопанов Михаил, Плотникова Надежда, Путинцев Виктор, Рычков Николай и Димов Сергей.

— Коля Рычков и Сергей Димов — профессионалы своего дела! — говорит один из сотрудников рудника. — Рычков был инспектором. Он практически всю жизнь проработал на шахте и знал свою работу досконально. Сколько себя помню, он работал только здесь.

Пока неизвестна судьба 21 шахтера. Увы, специалисты уверены, что оставшимся не удастся выжить в задымленной шахте. По словам одного из бывших сотрудников шахты, люди находятся в так называемом мешке. Электричество выключено, и повсюду расползается едкий дым — все эти факторы, по мнению шахтера, не дадут возможности людям спастись.

Уцелевшие выбрались из нижней точки шахты, которая находится на глубине 580 метров — оттуда идут коридоры к другим стволам.

— Каждая шахта имеет несколько запасных выходов. Для того чтобы вам было проще, объясню на примере вашего московского метро. У станций и в самих тоннелях есть запасные выходы. Так и на руднике, — рассказал “МК” сотрудник шахты.

— Почему не все горняки смогли воспользоваться этими выходами?

— Вероятно, что те 21 человек, которых пока не нашли, просто спрятались в каком-нибудь удаленном отводе шахты. Они вполне могут быть живы, однако добраться до запасных выходов не имеют никакой возможности, — говорит источник.

Прежде чем спустится в шахту, каждый горняк обязан пройти специальную подготовку и наизусть выучить все запасные выходы и схемы движения во время ЧП. После этого еще 10 дней отводится на то, чтобы уже непосредственно в шахте изучить всю систему входов-выходов. И только после этого горняк может приступить к работе.

— Это золотые правила, которые неукоснительно соблюдаются! — говорят на руднике. — Но нарушения на шахте бывают.

— Они связаны с техникой безопасности?

— Ни в коем случае! Шахтеры, знаете ли, жить хотят! На этом руднике еще никогда за всю его историю ни одного ЧП не было!


СПРАВКА "МК"

Вершино-Дарасунский рудник — одно из самых крупных золотодобывающих предприятий в Читинской области. Золото на Дарасунском рудном поле обнаружили еще в 1886 году. Но в начале XX века при тогдашних технологиях осваивались только верхние слои руд. В 1992 году золотодобыча практически остановилась. И только договор о сотрудничестве между администрацией Читинской области и ООО “Руссдрагмет” (оно входит в состав международной золотодобывающей компании Highland Gold Mining, находящимися на территории России) позволил руднику начать “вторую жизнь”. Работы, направленные на реконструкцию и модернизацию Дарасунского рудника, начались в 2003 году, а в июне 2004–го на новой золотоизвлекательной фабрике уже был отлит первый слиток золота.




Партнеры