Вся жизнь с протянутой рекой

“МК” прошелся по дебаркадерам, которые могут убрать от Фрунзенской набережной

9 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 393

Заявление столичного мэра о необходимости убрать дебаркадеры, расположенные в акватории Москвы-реки у Фрунзенской набережной, сделанное на заседании правительства Москвы, стало одной из обсуждаемых тем недели. “МК” решил выяснить, что думают о планах властей те, кто работает на дебаркадерах.


— Мы думаем, что решение города касается тех, кто загрязняет реку, — заявляет администратор ресторана “Мама Зоя”, — тех, у кого канализации нет и кто мусор выбрасывает в воду. А у нас с этим порядок. Мы законопослушные граждане.

— У нас есть лицензия на водопользование до 2020 года, и причал — наша собственность. К тому же мы стоим на федеральной воде, — говорит капитан “судна”, на котором раньше был японский ресторан и магазин “Кухни, диваны”. Сейчас на трехэтажном дебаркадере идет реконструкция. Здесь будет новый фасад и стеклянная крыша, под которой хотят разместить два ресторана, спортбар и игровой зал.

— Здесь правят бал “серьезные люди”, которые вложили много денег в ту же канализацию с электроподогревом (чтобы она не промерзала зимой). А сколько еще вложат! — вторит капитану бывший управляющий “судна”. — За время моей работы желающих убрать дебаркадеры было много. Даже прокуратура нами занималась. Проверяющие табунами ходили, да и сейчас ходят. Но ничего поделать не могут. У нас все экологично и законно.

Реконструкция ждет и соседний дебаркадер, где размещен ресторан. Он должен превратиться в замок-особняк на воде. По словам администрации, проект проходит согласования. Пока удачно.

— Вот распоряжение правительства Москвы, разрешающее отстой судна на Москве-реке, — говорит директор ресторана Борис Грибов, — распоряжение управы о присвоении адреса дебаркадеру, согласование с Москомархитектурой, лицензия на водопользование... Мы все согласовали с федеральными и муниципальными властями.

— Конечно, если смотреть на дебаркадеры с точки зрения размещения магазинов, как сказал мэр, то им действительно не место на Москве-реке, — говорит медиапродюсер Константин Рыков, чей офис на соседнем судне. — Но здесь находится огромное количество интернет-изданий. Их читает около 6 млн. человек в месяц, из которых 25% — москвичи.

Совершенно не беспокоятся за свое будущее только на одном “суденышке”. На табличке значится “Московско-Окское бассейное управление”.

— Вы вывеску-то читайте! — грубо сказал пожилой работник, — мы федеральное госучреждение, Москве не подчиняемся. И вы кто такая, чтобы спрашивать нас о документах?

Сказал — и испарился внутри затхлого помещения.




Партнеры