Эта музыка будет вечной

ЦСКА–СПАРТАК

9 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 212

Сегодня московские спартаковцы в очередной раз постараются исправить жуткую статистику встреч со своим извечным соперником: последние пять лет красно-белые не могут обыграть ЦСКА. В этом им надеется помочь маэстро Моцарт: кто как не он остановит сборную Бразилии в лице Вагнера, Карвалью и Дуду?


ВИЗИТКА

Сантос Батиста МОЦАРТ родился 8 ноября 1979 года. Полузащитник «Спартака». В его составе стал серебряным призером чемпионата России (2005). Играл за бразильские клубы «Коритиба» (1999) и «Фламенго» (2000), итальянскую «Реджину» (2000–05). За «Спартак» провел 32 матча, забил 6 голов.


Пока магический бразильский треугольник отдыхал после матчей с Аргентиной и Уэльсом, опорный полузащитник «Спартака» серьезно готовился к предстоящей игре внутреннего чемпионата. На наш взгляд, она для него принципиальна не меньше, чем для коренных спартаковцев. Хотя бы потому, что ему важно доказать главному тренеру пентакампеонов Дунге: он ничуть не уступает приглашенным в сборную Вагнеру, Карвалью и Дуду. Впрочем, сам Моцарт внешне абсолютно спокоен по этому поводу.

– Что я могу поделать: нашему тренеру нравятся бразильцы ЦСКА, и с этим приходится мириться. Со мной же он пока не спешит наладить контакт.

– Вам не обидно, что в сборную вызываются армейские, а не спартаковские бразильцы? На вашей позиции предпочитают того же Дуду, который уж точно не превосходит вас.

– Ни пуха им, ни пера! Дуду пожелаю в сборной Бразилии удачи. Я не завистливый человек. Меня больше волнуют дела «Спартака». А завершая тему сборной, скажу: возможно, если пентакампеонов будет тренировать другой наставник, он сделает выбор в нашу с Жедером пользу.

– Не рановато ли ставить крест на ваших перспективах в сборной при Дунге, когда «Спартак» пробился в Лигу чемпионов?

– Возможно, вы правы. Отчасти игнорирование меня и Жедера можно связать с тем, что мы долгое время оставались в тени. А ЦСКА своей победой в Кубке УЕФА прогремел на всю Европу. Но теперь сразу две российские команды в Лиге чемпионов, и за «Спартаком» будут следить не меньше, чем за ЦСКА. Наша группа сложнее, чем у армейцев, но тем интереснее сыграть с более именитыми противниками.

– «Спартак» уже пять лет не побеждает ЦСКА. Печальная для вас серия не рождает комплексы у команды?

– Нельзя зацикливаться на неудачах последних лет. Ныне мы в группе лидеров, от ЦСКА нас отделяет в таблице три очка, за которые мы и будем биться.

– Субботний матч в какой-то степени станет продолжением «классико» Бразилия–Аргентина, в котором армейское трио противостояло вашему одноклубнику Родригесу…

– Клубные дела и сборная – несопоставимые понятия. К тому же слишком мало футболистов из российских команд было задействовано, чтобы проводить параллели. Просто так вышло, что «Спартак» представлял один аргентинец, а ЦСКА – три бразильца.

– Интересно, за кого вы болели: за родную Бразилию или Аргентину, цвета которой защищал ваш друг Родригес?

– Я наслаждался самой игрой. Так как матч товарищеский, то результат был для меня не главным итогом. Гораздо важнее считаю качество самой игры. А вот за Родригеса переживал: хотелось, чтобы он себя проявил с лучшей стороны.

– Кто из бразильских армейцев вам понравился?

– Никто. Впечатление больше произвела игра Кака, забившего потрясающий гол. Хотя соглашусь, что Карвалью, Вагнер и Дуду карнавала не испортили. Но и в «Спартаке» сейчас собрались мастера, ничем не уступающие футболистам ЦСКА и моим соотечественникам, в частности. Вспоминаю прошлогоднюю игру, которую мы проиграли с минимальным счетом 0:1. Преимущество тогда было у нас. Уверен, что мы ни в чем не уступим на этот раз и добьемся, наконец, положительного результата.

– Как отношения с земляками-армейцами?

– Мы все знакомы, с Вагнером даже общаемся, но друзьями нас назвать нельзя. Не догадываетесь, почему?





    Партнеры