Герой не нашего времени

Умер Аркадий Вольский

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 206

Почетный председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) скончался в субботу на 75-м году жизни. Многочисленные знакомые и коллеги даже не догадывались о том, что Вольский борется с острым лейкозом. Он не любил афишировать свои проблемы, так как занимался всю жизнь решением чужих, считая их своими. Недаром его так часто называли “переговорщиком”.


Головокружительную карьеру вроде ничто не предвещало. Родился в Гомельской области, рос в детдоме, поехал в Москву поступать в Институт кинематографии, а попал в Институт стали и сплавов… Впрочем, тогда в СССР в отличие от нынешней России “социальная лестница” работала. Так что потом пошло-поехало: работа на заводе им. Лихачева помощником мастеpа, начальником цеха, секретарем заводской паpтоpганизации. Далее дослужился до первого зама заведующего отдела машиностроения ЦК КПСС. Работал помощником по экономике у Андропова, Черненко и Горбачева. Руководителям страны он помогал не раз. В августе 91-го он единственный, кто смог дозвониться в Форос Горбачеву, когда тот кричал в трубку: “Я не болен, запомни, я не болен”.

В 1988-м Вольский был представителем Президиума Верховного Совета СССР в Нагорном Карабахе, где гасил полыхающий конфликт. В итоге он заслужил доверие и армян, и азербайджанцев, которые в следующем году избрали его своим депутатом в Верховный Совет. После этого Вольского не раз посылали “миротворцем” — в Буденновск, Чечню, Северную Осетию, даже на переговоры с японцами по Курилам.

Он часто появлялся там, где был нужен диалог. В начале 1991 года создал Научно-промышленный союз СССР, впоследствии переименованный в РСПП, и с тех пор до сентября прошлого года был его бессменным руководителем. Его уважали и “новые олигархи”, и старые “красные директора”. До последнего он старался наладить “диалог власти и бизнеса”. Впрочем, Вольский не боялся высказывать свою точку зрения, которая шла вразрез с “генеральной линией”. Многие считают, что именно из-за этого он вынужден был уйти с поста главы РСПП. Впрочем, Вольский и сам понимал, что нынешней власти нужны не переговорщики, а исполнители.

“Примерно полгода назад я его заставил надиктовать мемуары”, — рассказал после смерти Вольского Александр Шохин. К 15 сентября книга должна была быть готова. “Я думаю, книжка все же выйдет. В ней Аркадий Иванович приоткрыл историю страны и тех событий, участниками которых он был. Но не все”.

У Аркадия Вольского остались жена, двое детей и шестеро внуков.


КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ НА СМЕРТЬ ВОЛЬСКОГО:

“Ушел из жизни яркий и талантливый человек, крупный управленец, авторитетный общественный деятель, которого неизменно отличали взвешенность, ответственность и конструктивный подход к делу”.

Владимир Путин.


“Вольский был бесспорным мастером политического компромисса. Он обладал талантом мирить людей и добиваться разумных решений, а по своим человеческим качествам он был удивительно тонким, ранимым, и в то же время в нем чувствовалась неистовая сила, которую он проявлял тогда, когда был уверен в своей правоте”.

Валерий Драганов.


“Он очень много сделал для страны, в том числе после развала Советского Союза, чтобы различные промышленные структуры могли поддерживать связь и функционировать”.

Михаил Горбачев.



    Партнеры