Высокопоставленный “Хорьх”

Уникальный автомобиль 40 лет хранили на крыше сарая

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 593

На зарубежных аукционах уже стали привыкать, что многие четырехколесные раритеты теперь уезжают в Россию. Однако и на просторах бывшего СССР есть чем поживиться. Самой ценной — в прямом смысле слова — находкой последних лет стал шикарный немецкий “Хорьх”, который почти полвека провел… на крыше сарая.


Точное название этого красавца: Horch 853 Sport-Cabriolet. Даже в середине 1930-х, когда такие супермашины начали поштучно собирать на заводе в Германии, цена каждой из них равнялась стоимости приличного городского дома. По оценкам знатоков автомобильного антиквариата, уникальная машина тянет едва ли не на 3 миллиона евро!

Автореставратор Вячеслав Лен случайно обнаружил это чудо техники почти 20 лет назад в Алма-Ате — “Хорьх” прохлаждался под легким навесом, устроенным на крыше высоченного сарая! Как оказалось, “немца” загнал туда его хозяин еще в 1956 году, после того как мотор трофейной машины окончательно “скис”: уж оттуда тачку никакой угонщик не сможет достать!

Благодаря благоприятному сухому климату “Хорьх” сохранился в первозданном виде. За долгие годы не пострадали даже родное лакокрасочное покрытие и кожаная отделка салона.

Автореставратору пришлось потратить 7 лет на то, чтобы уговорить упрямого алмаатинца уступить “Хорьх”. Еще несколько лет ушло на то, чтобы достать для “восемьсот пятьдесят третьего” недостающие родные детали и приборы. После этого начались работы по восстановлению шикарного кабриолета. Машину уже продемонстрировали на только что завершившейся в Москве выставке технического антиквариата. Правда, в экспозиционный зал “Хорьх” втащили буквально на руках — его реставрация еще не полностью завершена.




Партнеры