Первоклассная мода

Учеников будут приучать к форме постепенно

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 236

Проблема введения школьной формы продолжает будоражить общественность. В минувшую пятницу спор о том, нужна ли она, вышел на уровень столичной власти. На днях в доме-книжке мэрии на Новом Арбате прошел “круглый стол” “Школьный совет”. Такими темпами страсти по форме вскоре грозят переместиться еще “выше”, благо Белый дом расположен по соседству.


“За” введение формы в школах практически единогласно высказались все участники “стола”, среди которых были представители столичного правительства, ГУВД, директора школ, врачи и родители. Плюсов называлось много: форма дисциплинирует, сглаживает социальное неравенство и… повышает безопасность. По крайней мере так считают в ГУВД столицы. “Семикласснику в форме никто не решится продать пиво или сигареты, а такой же парень, но в потертых джинсах и грязной футболке может приобрести вредный товар запросто”, — высказала позицию правоохранительных органов представитель ГУВД по делам несовершеннолетних Светлана Чеботарева.

Между тем, несмотря на то, что, по данным ВЦИОМ, за введение униформы выступают все директора школ и 78% родителей, возвращаться к образцам формы “а-ля СССР” никто не желает — ни взрослые, ни дети. Опросы школьников свидетельствуют: большинство из них не против введения в школах строгого дресс-кода, тогда как единую для всех униформу готовы носить лишь 38% учеников. Причем чем они старше, тем ниже становится этот процент. Оно и понятно — любой подросток хочет чем-то выделиться из толпы сверстников, а форма обезличивает. Поэтому одним из основных предложений стало постепенное введение униформы — начиная с младших классов, школьников будут приучать ходить в форме, чтобы в старших классах это вошло в привычку. Целесообразно ввести и так называемую “шкалу строгости” школьной формы в зависимости от возраста ученика. Чем он старше, тем больше свободы в одежде ему предоставляется.

Чтобы собравшиеся смогли наглядно понять, как в будущем будут выглядеть учащиеся, в рамках “стола” состоялся показ школьных мод. На нем были продемонстрированы всевозможные модели одежды для учебных заведений, а заодно и старая советская униформа, вызвавшая у многих ностальгические улыбки. Будем надеяться, что будущая школьная форма оправдает возложенные на нее надежды, но при этом не превратит поход детей в школу в своеобразную “атаку клонов”.




Партнеры