Кругом одни враги

Грузия перешла к “тотальной и безусловной обороне”

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1074

Парламент Грузии утвердил поправки в концепцию национальной безопасности страны, которые предусматривают обязательное прохождение службы в резервных воинских частях для всех мужчин от 20 до 50 лет. Женщины тоже могут служить в резерве, но на добровольной основе. В случае внешней агрессии резервисты подлежат обязательному призыву. “Страна стоит перед возросшей внешней угрозой, и в случае любой агрессии мы должны ей противопоставить принцип тотальной и безусловной обороны”, — заявил замминистра обороны Мамука Кудава.


Оппозиция расценила принятые поправки как фактическое начало подготовки к войне. “Естественно, возникает вопрос, является ли Грузия страной, которая придерживается мирного плана урегулирования конфликтов”, — заявил депутат от оппозиционной партии “Новые правые” Мамука Кацитадзе. Этот вопрос особенно актуален в свете очередного обострения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. Неделю назад там был обстрелян грузинский военный вертолет, на котором летел сам министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По утверждению осетинской стороны, вертолет первым открыл огонь по территории Южной Осетии. В пятницу в результате столкновения между патрулем осетинской милиции и грузинскими полицейскими был убит один грузин и трое осетин. В ночь на субботу около полуночи был обстрелян пригород Цхинвала: огонь был открыт с грузинской стороны из села Эргнети, осетинские формирования также ответили огнем. К границам Южной Осетии подтянута грузинская боевая техника, в том числе установки “Град” и самоходные артустановки. Неспокойно и в Абхазии: Грузия не только не выводит из Кодорского ущелья свои армейские подразделения, но и минирует территорию.

Тем временем в самой Грузии продолжается война с врагом внутренним. Городской суд Тбилиси в пятницу санкционировал двухмесячное тюремное заключение для 12 сторонников экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Георгадзе, которые обвиняются в попытке насильственного захвата власти. Загадочная история произошла с освобождением из-под стражи лидера организации “АнтиСорос” Майи Николеишвили: она была освобождена под залог 5 тысяч долларов. В суде было зачитано ее признание в участии в организации заговора. Лидер организации “АнтиСорос” назвала имена и фамилии участников тайной встречи, на которой якобы планировался переворот. Какие меры воздействия применяли к Николеишвили грузинские чекисты, действительно ли она дала все эти показания, остается только догадываться — ее телефоны молчат.




Партнеры