USAма Бен Ладен

Правда ли, что теракты 11 сентября организовали сами американские спецслужбы?

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 232

Какое бы событие ни произошло в мировой истории, всегда найдутся те, кто не будет довольствоваться официальными объяснениями, а начнет искать альтернативные. Трагедия 11 сентября с множеством неясностей, несостыковок и ее последствиями оказалась идеальной почвой для расцвета теорий, объяснявших, что все происходило совсем НЕ ТАК, как говорят официальные источники.

Излюбленная тема сторонников теории заговора — то, что случилось 11 сентября, не имеет никакого отношения к “Аль-Каиде” и Усаме бен Ладену, а целиком и полностью работа “инсайдеров”, читай — американских спецслужб, устроивших гигантскую провокацию.


Прилавки магазинов ломятся от сочинений вроде книги француза Тьерри Мейсана “Большая ложь”, Интернет пухнет от многочисленных сайтов, уверяющих, что 9/11 устроено правительством США, а трое друзей-американцев пытаются покорить мир своим фильмом “Разменная монета”. Поначалу Дилан Эвери хотел снять фантастическую историю о возможном заговоре в связи с атаками 11 сентября. Но, изучая тему, Эвери пришел к выводу, что события действительно объясняются заговором, и, обсудив все с другом детства Кори Роувом, прошедшим войну в Ираке и Афганистане, решил снимать документальное кино. К ним присоединился исследователь Джейсон Бермас. На создание ленты ушло около 2000 долларов, и первое издание фильма появилось в апреле прошлого года. В этом году вышло уже второе, исправленное, издание. Фильм распространяется через Интернет. Прецедент событий 2001 года уже был, во всяком случае, на уровне идеи, утверждают создатели фильма и рассказывают про операцию Northwoods, планировавшуюся во время Карибского кризиса 1962 г. для инсценировки фальшивых терактов на Кубе в качестве предлога для вторжений на остров. Планировалось замаскировать беспилотные самолеты под пассажирские рейсы и взорвать их над кубинскими территориальными водами. Другое дело, что этот план реализован не был.

Авторы больше задаются вопросами, нежели что-либо утверждают. И, видимо, поэтому фильм выглядит для многих весьма убедительно. Тем более что странностей и неясностей во всей истории пятилетней давности хватает с лихвой.

Со своей стороны те, кто скептически расценивает теорию заговора (например, авторы книги “Развенчивая мифы 9/11”), пытаются по пунктам возразить своим оппонентам. Порой это выглядит впечатляюще, порой не очень.

Полный текст статьи вы можете посмотреть в формате PDF (252 kb).




    Партнеры