В кашу знаний на реакторе желаний

Первокурсники прошли боевое крещение

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 326

— Клянусь никогда не прогуливать столовую!

— Клянусь не жениться до сдачи сопромата!

— Клянусь не пить в стенах университета! — дружно выкрикивала толпа молодых людей в Лефортовском парке. С такой “присяги” начались университетские будни для первокурсников одного из московских технических вузов. Ведь чтобы стать полноценным студентом, нужно не только поступить в вуз, но и выдержать специальный обряд посвящения. Как в разных вузах принимают в ряды студенческой братии, выяснил корреспондент “МК”.


На церемонию посвящения в МГТУ им. Баумана просто опасно для здоровья приходить с полным желудком. Здесь каждого первокурсника (в Бауманке их называют “козерогами” или “козерами”) обязательно накормят “кашей знаний”. Обычай массового обжорства появился еще в царской России. В те времена голодные студенты варили обед в одной кастрюле и ели всей группой из одной тарелки. Отсюда и пошло название “однокашники”. “Специально для ритуала было приготовлено 1500 кг рассыпчатой гречневой каши. Да не простой, а с жирной тушенкой и кетчупом!” — рассказывает устроитель мероприятия Максим Мищенко.

А завершается трапеза запуском в небо “тубуса желаний”. В него первокурсники пытаются упаковать все каверзы студенческой жизни. “Экзамены, злые преподы и скучные лекции” улетают вместе с тубусом в ночное небо.

На церемонии посвящения в некоторых вузах знания прямо-таки вдалбливают в головы будущих студентов. В МФТИ существует такой обычай: сначала всех первокурсников выстраивают в ряд, как на линейке, потом к каждому подходит пятикурсник с толстой тетрадкой для лабораторных работ — “лабником” — и бьет ею по голове желторотых студентов. Старшекурсники верят: таким вот путем все накопленные ими знания перейдут к молодому поколению.

— Бьют, конечно, не больно, ритуал-то шутливый, — делится воспоминаниями студент пятого курса МФТИ Сергей Задорожный, — поэтому от посвящения практически никто из первокурсников не увиливает. Те же, кто игнорирует наш обычай, потом имеют проблемы с учебой. Вот и не верь после этого в волшебную силу “лабника”!

Но самый тяжелый груз в эти дни опустился на головы студентов гуманитарных специальностей. Во время обряда посвящения в МПГУ будущих филологов ударяют по голове аж четырьмя томами словаря Даля — видимо, для того, чтобы студенты взяли в толк все толковые мысли Владимира Ивановича. Скорее всего Даль даже и не предполагал, что труд всей его жизни будут использовать в ритуальных целях. Иначе бы не сделал его таким тяжелым. Ведь вес всех томов вместе превышает три килограмма. Да, тяжело учиться на филфаке!

А первокурсникам МИФИ, чтобы стать “своими” в вузе, вообще приходится идти на “мокрое дело”. Во время обряда посвящения всех новоиспеченных первокурсников окропляют водой, страшно подумать, из ядерного реактора. Правда, сами посвящаемые уверяют, что “тяжелая вода” (она содержит изотоп водорода дейтерий, ее используют в качестве замедлителя нейтронов в ядерном реакторе. — “МК”) никакого вреда принести не может. Остается только поверить: они физики — им видней.

Завершается ритуал посвящения в студенты обязательным для всех действом — прикосновением к огромному шару, символизирующему ядро атома.

— Многие, дотрагиваясь до шара, загадывают желание. Я тоже хохмы ради загадал, хоть мы, будущие физики, народ не суеверный, — рассказывает студент МИФИ Евгений Корольков. — И самое забавное, что оно сбылось! Буквально через месяц родители подарили мне машину!

В “пищевых” вузах предстоящую учебу заранее стараются в буквальном смысле подсластить. Например, чтобы пять лет обучения в Университете коммерции показались “сладкими”, на обряде посвящения новоиспеченным студентам дают пожевать кусочек сахара. Не удается избежать этого обряда даже барышням на диете.

— Я, несмотря на то что в сладком себя ограничиваю, отказываться от сахара не стала, — признается студентка университета Алена Мукачева. — Надо так надо!

Зато в самом “взрывоопасном” вузе страны — Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова — посвящение проходит на редкость мирно. Будущих химиков не опускают в ванну с серной кислотой, не бьют колбами по голове и даже не заставляют употреблять внутрь С2Н5ОН (хотя сами студенты совсем не против такого посвящения). Все они хором дают клятву, в которой обещают не использовать свои знания во вред окружающим и химичить только в мирных целях.




    Партнеры