Береги свет смолоду

Столичных школьников научат экономить электричество

11 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 473

В скором времени в московских альма-матер появится новый предмет — “основы энергосбережения”. Он поможет школьникам лучше узнать, почем киловатт-час.


Идею проведения “энергоуроков” предложил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволод Плешивцев. Ноу-хау поддержала главная учительница города Любовь Кезина. Проводить необычные занятия скорее всего будут старшекурсники московских вузов, обучающиеся на кафедрах энергетики. Благо таких кафедр в столице 18, студентов на всех хватит. На уроках школярам доходчиво объяснят, для чего и как надо экономить электричество и тепло. А для большей наглядности даже планируют выпустить пособия.

— Об экономии электричества ученикам говорят на уроках физики и экологии, — пояснила “МК” главный специалист Департамента образования Москвы Наталья Ваганова, — но если нам предоставят интересный материал, занимательные факты, то эти занятия можно будет проводить более целенаправленно и с большей пользой. Скажем, на уроках экономики можно дать детям задание рассчитать эффект от снижения электро- и теплозатрат или поручить сделать проект по энергосбережению в школе..

По словам Всеволода Плешивцева, во всех школах проведут энергоаудит, по итогам которого учебные заведения получат энергопаспорта, в которых будет точно рассчитана их потребность в электричестве. Там же будут содержаться практические рекомендации по его экономии. Главный энергетик города отметил, что потребление электричества и тепла в московских школах неоднородно. Если взять две одинаковые по численности учеников школы, то они могут расходовать разное количество энергоресурсов. “Объяснение этому простое: директор одной школы следит за их разумным использованием, а директор другой этой проблемой не задается. Отсюда и такая значительная разница в оплате отопления и освещения в разных альма-матер”, — отметил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства.

“Энергоуроки” и энергопаспорта, которые получат школы, позволят существенно сэкономить электроэнергию и, следовательно, деньги, которые школы платят за нее.




    Партнеры