Лужков против захватчиков

Рейдеры пошли даже в детсады

Вчера в Москве прошло совещание председателей арбитражных судов. Принимающий их столичный градоначальник Юрий Лужков обратился к собравшимся “не как мэр, а как представитель крупной хозяйствующей системы”. Он отметил, что московскому правительству все чаще приходится обращаться в арбитражные кассационные суды. Связано это с повышением стоимости столичной земли и недвижимости и необходимостью защиты собственности от рейдерства.

“В прошлом году был пик захватов предприятий. Изощренных захватов, — пожаловался Лужков. — Они (рейдеры) приходят с желанием прихлопнуть работу и выбросить за ворота людей”. Так, в Москве за обозначенный период прошло около 200 судов по данной тематике. Мэр заявил о важности укрепления арбитражной системы в деле противостояния таким захватам и привел пример захвата института, “создающего новые образцы военной техники”. Но оказывается, лакомыми кусками являются не только крупные предприятия, но и детсады, которые “захватывают и используют не по назначению”. В результате в Москве появился реальный дефицит таких учреждений (15 000 детей не могут в столице записаться в садик).

По словам Лужкова, все это наносит ущерб национальным проектам: “Если нет возможности отдать ребенка в детсад, многие родители не принимают решения о прибавлении в семействе”. Но даже если и решаются, это “осложняет вопрос вступления в ипотеку”.

“Молодая мамаша вынуждена сидеть дома. А у мужа не хватает зарплаты платить проценты по ипотеке”, — Лужков посетовал, что с родителей зачастую вымогают взятки, чтобы принять ребенка в детсад, и поэтому правительство Москвы даже собирается создать специальные комиссии, которые бы сами решали подобные вопросы.

В свою очередь, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов сообщил, что только за первое полугодие 2006 года арбитражные кассационные суды рассмотрели свыше 43 тыс. дел, что на 6,5% выше, чем за аналогичный период 2005 года. Между тем доля отмененных судебных решений по России вызывает у него опасения. Причем в некоторых регионах эта цифра вопиюще высока: в Калмыкии более 5%, в Дагестане — 6,4%. По словам Иванова, суды перегружены. Рекорды бьет Москва. Здесь на арбитражного судью приходится 33,4 дела в месяц. На северо-западе России — 27,8 дела.

Неудивительно, что судьи допускают процессуальные огрехи. Например, растет отменяемость решений судов в связи с элементарным “ненадлежащим уведомлением лиц о дате и месте судебного разбирательства”. Рекордсмен опять Москва. “Тут более изощренные адвокаты, которые используют это для затягивания процесса”, — отметил Иванов.

Так что вся надежда на Интернет. Иванов сказал, что в ближайшем будущем возможно создание системы электронного правосудия. Но, в отличие от аналогичной практики в США, она будет доступна не только адвокатам, но и всем желающим. Через нее можно будет подать иск в электронном виде. Также в ней будут публиковаться решения всех арбитражных судов. Что тоже поможет предотвратить захваты.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру