Пьедестал под обстрелом

Не пора ли пощипать Гуса?

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 206

Что мне всегда нравилось в наших людях, так это умение в два счета соорудить пьедестал и молиться ему. Еще лучше у нас выходит забрасывать пьедестал тухлыми яйцами и всем прочим, что под руку попадется. Был бы мотив…


Садырин, Романцев, Бышовец, Газзаев, Ярцев — персонажи музея из двух комнат. В одной их величают спасителями, гениями, знатоками. Это — наградная комната. В другой — пыточный зал. Там хранятся розги, а стены оклеены обвинительными статьями с разоблачительными формулировками. Недавние гении, как выяснилось, враги народа, ату их, ату!

Теперь очередь Гуса Хиддинка, просто он еще не знает об этом.

Мы целых два месяца любили Гуса! Бегали за ним с высунутым языком, ловили каждое словечко на лету, посещали его родину и слагали о нем мифы ужасной красоты и бойкости. И хотя каждый третий успевал вставить, что Гус не волшебник, каждый второй в глубине души был уверен, что именно волшебник, добрый человек из голландской сказки, Муми-тролль, Карлсон и дядюшка Римус в одном лице. Ну уж с ним–то! Ну уж теперь-то!

Вспоминали красные фартовые штаны, сравнивали себя с австралийцами и корейцами и полагали, что мы куда лучше и тех, и других. Пьедестал соорудили шикарный. Расписали его яркими красками, а расписывая, жмурились от удовольствия. Друзьям рассказывали: “Вчера взял интервью у Гуса. Нормальный мужик, отвечаю…” Один мой знакомый в припадке большой любви так и написал: “Понимает ли голландский специалист, что если у сборной России ничего не получится с ним, то не получится уже ни с кем?” И сам же ответил за голландца: конечно, понимает, не дурак. Складывалось ощущение, что сборная России — перезрелая невеста, и у нее вдруг появился самый распоследний шанс выйти замуж… Экстаз!

И тут… 0:0 с хорватами. Остолбенелые граждане не знают, что и сказать. Как же так? Да тот ли это Гус, в конце концов? Настоящий ли? Некоторым из коллег стало так тревожно, что они бросились перелистывать русскую классику. В частности, потревожили Андрея Платонова в поисках кривоватых параллелей. Иные срочно опросили всех наших тренеров, которые с удовольствием показали свое критическое мастерство, призрачно намекая, что, мол, этот хваленый Гус ничем их не удивил.

А наш главный специалист по тактике и вовсе покритиковал Хиддинка по всем вопросам. “Можно ли вообще говорить о тактике, если она ориентирована на индивидуальные качества одного футболиста, в данном случае Аршавина?”

Во как! Отбрил так отбрил.

Пьедестал под Хиддинком закачался уже после первого матча. Дадут ли голландцу доработать отборочный европейский цикл? Ох, сомневаюсь…

Некоторые патриоты обиделись на Гуса. Чевой-то он не остался посмотреть жуткий российский триллер ЦСКА—“Спартак”? На родину потянуло? Рановато, батенька… А вот я тренера понимаю. Он уже все понял с нашим футбольчиком. У “Спартака” выйдет 8 иностранцев, у ЦСКА — 6. Бразильцев будет на поле 5, россиян чуть поболе. Игра будет медленной, неспешной, а забьют после стандартов и примитивных ошибок защиты. Для кого-то триллер, а для кого-то заурядный матч. Мы-то привыкли такие матчи расписывать на фоне иных, которые смотреть невозможно. По такой игре, что показали наши лучшие клубы, делать им в Европе особенно нечего. Лига чемпионов, говорите? Да нет, пожалуй, в Кубок УЕФА светит попасть и тем, и другим, и это еще в лучшем случае.

Дипломатичный Хиддинк, отвечая на многочисленные расспросы в конце лета, педалировал лишь одну деталь нашего с вами футбола. Сколь возможно мягко он повторял: низкая скорость, медленно играют, медленно бегут, Европа играет быстро, командное движение, будем работать над скоростью, низкая скорость…

Пора бы уже на фоне роста техники сверить темповые характеристики наших мастеров с “ихними”. Сколько пробегает за матч и с каким темпом? С какой силой отдает передачу? С какой силой бьет по мячу? Боюсь, картина получится ужасающая. Не надо только думать, что наши игроки не могут поднапрячься и побегать. Они могут. Только не хотят. Зачем напрягаться, когда во внутреннем чемпионате никто особо не напрягается? Нет у нас такой привычки — выкладываться на поле. У австралийцев есть, у корейцев есть, а у нас нет, потому что у нас иные приоритеты. У нас главное — мотивация. Как ее поймать? Нет, понимаешь, никакой мотивации играть быстро, когда можно играть медленно.

Вы обратите внимание, как быстро это ухватывают приезжающие к нам легионеры! Курорт, а не чемпионат. Хотя по ногам бьют много, и вообще борьба отчаянная. С мячом могут не все, но борьба страшная на любом участке поля. Мне кажется, Хиддинк с этим всем уже разобрался.

Многие годы мы сочиняем небылицы про наш могучий футбол. Уже и в Европе разобрались и перестали приглашать наших мастеров даже на просмотр. А мы и не расстроились: у нас и тут бабки приличные! Только вот мастеров маловато. Зато иностранцев с избытком, пришлось даже ввести лимит на россиян, чтобы не меньше трех на поле. Уровень российского чемпионата оценить невозможно, потому что он и не российский вовсе. Зато — амбиции! У нового президента РФС аж глаза горят, когда он рассказывает, как подымает наш футбол из пучины. Жуть.

…А Гуса Хиддинка я бы оставил в покое. Он-то в чем виноват?




    Партнеры