Москва потерпела провал

из-за халатности строительной фирмы?

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 465

Сокрушительная (в полном смысле слова) новость обрушилась на москвичей. На Ленинградском проспекте в районе дома №30 поздно вечером 10 сентября произошел большой провал грунта. ЧП нанесло городу солидный урон. Кто его будет возмещать — решали вчера столичные власти.

В мэрии считают: вина полностью лежит на строительной компании, возводившей на Ленинградском проспекте многофункциональный торговый комплекс. Она вырыла огромный, как стадион, котлован и допустила просчет в ходе строительства стены в грунте.

В результате подземные воды просочились через эту стену и в течение трех месяцев вымывали грунт из-под проезжей части дублера Ленинградского проспекта, по которому машины двигались из области в центр Москвы.

В итоге грунт не выдержал. И случилось то, что случилось.

Из-за обрушения грунта была повреждена водопроводная труба диаметром 250 мм, образовалась промоина размером 15 на 20 м и глубиной до 10 м, в которую провалились грузовик “КамАЗ” и сварочный компрессор, припаркованные на дублере Ленинградского проспекта. Обрушилась и мачта городского освещения, оборвав троллейбусные провода.

Слава богу, никто не пострадал. И подача воды в квартиры москвичей не была остановлена.

— Аварийные службы быстро перекрыли трубы. От водоснабжения не был отключен никто, — сказали корреспонденту “МК” в Департаменте ЖКХ и благоустройства.

Вытащить из ямы “КамАЗ” и компрессор аварийщикам удалось вчера утром. Теперь предстоит восстановить коммуникации. Только тогда можно будет засыпать котлован песком и класть асфальт, отмечают коммунальщики.

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь мэра Сергей Цой отметил, что компания, действия которой вызвали провал на Ленинградском проспекте, хотела участвовать в строительстве подземного комплекса, который планировали разместить на глубине около 25 метров под основным зданием Большого театра. Однако на общественном градостроительном совете при мэре, когда рассматривался проект, Лужков подземные работы категорически запретил. И, как оказалось, правильно сделал.

— Лужков высказал опасения по поводу проведения подземных строительных работ, ссылаясь на сложные гидрологические условия, что могло бы привести к провалам грунта в центре Москвы, — заявил Цой.

Власти города обещают еще более тщательно относиться к выбору строительных компаний, которым впредь станут доверять строительные работы в Москве.

Прокуратура тоже высказала свое мнение о случившемся.

— Не исключено, что обрушение связано со строительством рядом с проезжей частью, — считает Андрей Некрасов, заместитель прокурора Савеловской межрайонной прокуратуры. Пока прокуратура рассматривает несколько версий произошедшего. Одна из них — нарушение в действиях должностных лиц при строительстве. Возможно, дорогу размыла техническая вода, которую сливали не по правилам.

Также земля могла просесть под воздействием грунтовых вод или после разрыва трубы. Рядом с дорогой как раз находятся несколько коллекторов, где проходят трубопроводы с водой и канализация.


Комментарий руководителя центра “Диггер-спас” Вадима МИХАЙЛОВА:

— Об этом провале я предупреждал месяц назад. На месте стройки (а там ведь собираются возводить заглубленный, уходящий на глубину не менее чем 30 м офисный центр) не раз бывали наши специалисты. Приходили в диггерской форме, говорили о трещинах, которые возникают из-за активного строительства. Прием был всегда один и тот же — нас прогоняли охранники. Они заявляли: дескать, если и пустят кого на стройку, так это представителей правоохранительных органов. Разумеется, этот провал будет далеко не последним. В Москве полно мест, в которых есть такая опасность. Следующим, скорее всего, станет Большая Дмитровка — между зданиями Совета Федерации и Генпрокуратурой, где уже был обвал в мае 1998 года. Там невооруженным глазом видны изменения почвы.




    Партнеры