Страусиный комплекс

“Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Ростовская область — самые “нетерпимые” регионы”

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 549

Вчера по прямой линии “МК” с читателями “МК” общался член комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Общественной палаты, президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Мавлит БАЖАЕВ. Ответил он и на наши вопросы.


— Как вы оцениваете нашумевшие события в Кондопоге?

— То, что произошло в Кондопоге, уже квалифицировано правоохранительными органами и местными властями как случай, который имел криминально-бытовую основу. Не доверять этим выводам у нас нет оснований. С другой стороны, мы должны понимать, что в целом наметилась тенденция разрастания ксенофобских настроений. Разрастание ксенофобии создает угрозу не только общественной безопасности, но и подрывает конституционные основы России как демократического государства.

— Про Кондопогу мы все подробно видели по телевизору. Но ведь самая настоящая нетерпимость бушует по всей стране…

— Вы правы, и эти случаи нетерпимости имеют тенденцию к разрастанию. Мониторинг разнообразных конфликтов на национальной почве существует, и его ведет не только власть, но и правозащитные организации. Случаи эти, к сожалению, в последнее время возникают все чаще и чаще. Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростовская область — вот самые неблагоприятные в этом отношении регионы.

— Что делать руководителям маленьких городов, где напряженные отношения между русскими и кавказцами?

— В основе этой неприязни — неустроенность людей. У нас большая безработица в регионах, особенно южных, откуда идет активная эмиграция в более северные регионы. От местной власти требуется только одно — занять людей работой. Если у ребят в Кондопоге была бы нормально оплачиваемая работа — никто бы не дрался. Местное население воспринимает приезжих как своих конкурентов на рынке труда. Отсюда — основные неприязненные отношения. И местные власти обязаны должным образом отнестись к этому аспекту.

— Как вы оцениваете работу судебной системы? Страна следит за целой серией громких процессов, в ходе которых статью “межнациональная рознь” меняют на обычное “хулиганство”.

— А это вопросы к правоохранительной системе, правоприменительной практике и к ветвям государственной власти. Если мы и впредь будем закрывать глаза, развивать страусиный комплекс и пытаться уйти от очевидного, то ничто само собой не рассосется. Нужно четко квалифицировать преступления, которые совершаются на национальной почве. Местная общественность — зачастую это меньшинство — начинает давить на правоохранительные органы, которые идут на поводу у этих настроений. А надо всего лишь очень мало — соблюдать букву закона.




Партнеры