Миру показали джихадское видео

Террористы сделали свое кино про 9/11

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 423

Пятилетие атаки на Америку “Аль-Каида” отметила выпуском видео, посвященного подготовке к терактам 11 сентября. На прошлой неделе канал “Аль-Джазира” показал укороченную версию этого фильма, а аккурат перед трагическим “юбилеем” полная версия появилась на одном из исламистских сайтов.


— Подготовка к 11 сентября происходила не перед компьютерными мониторами или экранами радаров, не в недрах военных командных и контрольных центров, но была окружена Божественной защитой в атмосфере, наполненной братством и любовью к самопожертвованию, — рассказывает голос за кадром.

Видеофильм сопровождается логотипом медиаотделения “Аль-Каиды” — “Ас-Сабах”. С одной стороны, фильм — обычная агитка террористов, где много пропаганды и нарезки из съемки мировых агентств. С другой — она необычна своим хронометражем: лента длится долго, около полутора часов. Но главное не это, а то, что фильм снимает кое-какие вопросы, связанные с 9/11. А именно — кто же все-таки устроил самый масштабный теракт в истории.

Фильм начинается с изображения лиц 19 террористов, угнавших 5 лет назад американские самолеты. Затем изображение меняется — идет показ встречи в Белом доме между Джорджем Бушем и Ариэлем Шароном. “Вот они — новые фараоны”, — звучит за кадром.

Новое в фильме — это последние заявления двух из угонщиков: Вали аш-Шехри (он был в числе угонщиков рейса 11 “Америкэн эйрлайнз”, врезавшегося в ВТЦ) и Хамзы аль-Гамди (он угонял рейс 175). Их никогда еще не показывали. “Среди группы верных, которые выполнили волю Аллаха и волю его посланников, были герои 11 сентября, вписавшие чернилами своей крови величайшую историю современной истории”, — вещает диктор. Оба они говорили о необходимости мусульман сражаться против Запада. “Если джихад сегодня не является обязанностью, то когда же будет?” — говорит аш-Шехри, указывая на проблемы мусульман в Боснии, Афганистане и Чечне. А аль-Гамди говорил о том, что “зубы врага” (читай — Запада) протянутся от Иерусалима и Мекки, угрожая исламскому миру.

В фильме звучит старая запись с голосом Усамы бен Ладена, молящегося за каждого из 19 террористов-смертников. Самого Усаму бен Ладена тоже показали — с его приближенными в некоем лагере, вероятнее всего, где-то в Афганистане. Бен Ладен в темной одежде и белом головном уборе виден сидящим рядом с его приближенными Мохаммедом Атефом и Рамзи Биналшибхом, подозреваемым в планировании терактов 11 сентября. Два последних уже нейтрализованы: Атеф убит американцами в Афганистане, а Биналшибх захвачен в Пакистане.




Партнеры