Супероружие в дефиците

Военные получили новую стратегическую ракету. Пока одну

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 455

В учебный центр РВСН поступил первый мобильный комплекс “Тополь-М” — то самое супероружие, которое упоминают в своих речах министр обороны и Президент России. К концу года передвижные грунтовые ракетные комплексы появятся недалеко от Москвы — в Ивановской области. Вот только заявления о том, что их будет целый полк, на поверку оказались, мягко говоря, поспешными.

— Первый подвижный комплекс “Тополь-М” поступил на космодром Плесецк, где находится наш учебный центр, — рассказал “МК” старший офицер службы информации и общественных связей РВСН подполковник Вадим Коваль. — Основная часть личного состава Тейковской дивизии (Ивановская область), а именно им предстоит нести службу на новом комплексе, уже прошла здесь теоретическую подготовку. Сейчас группа офицеров и прапорщиков отрабатывает практические навыки по обслуживанию и боевому применению комплекса.

В настоящее время на вооружении в РВСН стоят комплексы “Тополь”, разработанные в 80-х годах. “Тополю-М” предстоит постепенно сменить предшественника и составить основу группировки стратегических сил России.

По мнению генерального конструктора Московского института теплотехники (разработчик комплекса) Юрия Соломонова, другие страны смогут создать подобные ракеты не ранее чем через 15—20 лет. Все бы хорошо, но еще в конце прошлого года тот же Соломонов утверждал, что в 2006 году на боевое дежурство будет поставлен целый полк с “Тополями-М”. Но на полк, как водится, не наскребли. Сами военные нынче говорят осторожнее: “На боевое дежурство в этом году будут поставлены первые подвижные грунтовые ракетные комплексы “Тополь-М”. Разница существенная: “полк” и “первые”. Читай — единицы.


СПРАВКА "МК"

“Тополь-М” — первая межконтинентальная баллистическая ракета, пуск которой можно осуществить и из шахты, и с грунта. Она имеет ряд уникальных защит. Ей не страшно излучение от ядерного взрыва — пуск все равно состоится. “Тополь-М” способен преодолеть любую противоракетную оборону из ныне существующих.




Партнеры