Мозги в крови

Банда, охотившаяся за квартирами, не оставляла в живых никого

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 624

“У меня не руки, а мозги в крови!” — заявил при задержании оперативникам главарь банды убийц, орудовавшей в Москве и Подмосковье. Трижды судимый рецидивист, 49-летний Юрий Трофимов дал себе очень точную характеристику. Он сам и его подручные убивали всех, кто вставал у них на пути, — владельцев жилья, за которым они охотились, случайных свидетелей, знакомых. В Московском областном суде проходят слушания по этому громкому уголовному делу.


Последняя ходка Трофимова закончилась в декабре 2003-го условно-досрочным освобождением с зоны в Коврове “за примерное поведение”. Вместо 15 лет за жестокое убийство женщины из-за квартиры он отсидел 10, а каждый год досрочной свободы, по некоторым данным, обошелся бандиту в $2,5 тысячи. Общий же тюремный стаж Трофимова — 20 лет, а общий трудовой — 5 дней. Даже сидя во Владимирском централе, он умудрился украсть радио у врача.

Выйдя на свободу, Трофимов поставил свое “ремесло” на поток. Для него не составило труда сколотить банду. По словам оперативников, бандит легко подминал под себя других и входил в доверие к незнакомым людям. Когда после задержания ему определяли меру пресечения, он пытался... заигрывать с судьей. “Ваша честь, — улыбался бандит, — вы мне так нравитесь! Если бы я не был на скамье подсудимых, мы бы с вами уже вечером могли чудесно провести время!”

В шайку Трофимова вошли его гражданская жена, 32-летняя Ирина Романова, 25-летний Сергей Шитов, 19-летний москвич из интеллигентной писательской семьи Сергей Акимов, 26-летний Владимир Кузнецов и уроженец Армении Григор Карьян.

Охота на девочек

15 августа 2004 года бандиты похитили 18-летнюю Юлию Яковлеву. О похищении сообщил в ОВД “Бирюлево-Восточное” ее приятель — дагестанец Магомед. Преступники вывезли его вместе с девушкой в Подмосковье, два дня били, но на третью ночь парню удалось бежать. В милиции его не стали слушать, а потребовали предъявить регистрацию и заставили заплатить штраф. Однако парень оказался настойчивым и заставил дежурного принять заявление о пропаже человека.

Похищенная Юлия Яковлева, бывшая воспитанница детского дома, только недавно получила квартиру на Лебедянской улице Москвы. Надо сказать, что законопослушным поведением юная особа не отличалась. 18-летняя красавица “работала” сутенершей на площади трех вокзалов. Частенько ее “сотрудницы” обворовывали клиентов. На чем и подловили Юлю бандиты.

Около 10 часов вечера к Яковлевой в квартиру пришли неизвестные, которые представились работниками милиции. Они заявили, что одна из ее девочек, Олеся Овчинник, украла цепочку. Разговаривал с Юлей сам Трофимов, который и предложил сутенерше проехать с “милицией”. Яковлеву посадили в машину и увезли вместе с Магомедом, который отказался отпускать девушку одну. 15-летняя Олеся Овчинник из города Карабаново, которая якобы совершила кражу, в тот момент была уже в руках у бандитов. Участники банды познакомились с ней на вокзале и вывезли в Волоколамский район, на дачу Сергея Акимова. Девушка поехала с мужчинами добровольно — ведь это часть ее ремесла. В одном из разговоров с бандитами Овчинник упомянула, что у ее подруги есть квартира. Для Трофимова этой обмолвки было достаточно.

Запоздалые показания

Если бы Магомеда выслушали сразу, если бы он после “теплого” приема в милиции не решил скрыться от греха подальше, Юля и Олеся могли бы остаться живы. А так оперативникам пришлось начинать поиски с SMS-ки, которую передала подругам Овчинник. В сообщении были указаны транзитные номера бандитского “Вольво”. Но поиски ничего не дали — последний владелец авто просто пропал.

И вот, наконец, через три месяца розысков нашли Магомеда. Только теперь он рассказал, что в августе их вывезли в деревню Осташево под Волоколамском. Так вычислили первого подозреваемого — 25-летнего Сергея Шитова. Его сосед, некий Павел, дрожа и плача от страха, рассказал оперативникам, что в доме обосновалась целая банда, убивающая людей. Но боязнь стать жертвой преступников не давала ему дойти до милиции. Паша также поведал, что не раз видел Трофимова с пистолетом и гранатой, которую тот всегда носит с собой.

В доме Шитова устроили засаду, и через несколько дней его задержали. Шитов рассказал, что обеих девушек утопили в Рузском водохранилище. Тело Юли было найдено еще в конце августа, но захоронено как неопознанное.

Затем задержали Акимова, который обитал в соседнем доме. Чтобы взять вооруженных организаторов преступлений, оперативники решили использовать Акимова как наживку. Он согласился сотрудничать и начал названивать Трофимову с требованием, чтобы тот приехал. Но у рецидивиста было просто звериное чутье. Трофимов не захотел заезжать к подельнику, а предложил встретиться на главной площади Волоколамска. Его повязали вместе с женой Ириной Романовой. Позднее были схвачены Григор Карян и Владимир Кузнецов. Они оба участвовали в похищении Юли.

Убийства героином

После задержаний стали проясняться все подробности жестоких преступлений банды. Видимо, решение ее сколотить было принято еще на зоне в период “полного исправления”. Первым к делу был привлечен Сергей Акимов. Он легко согласился, и сам нашел первую жертву.

30-летний Валерий Васильев сожительствовал... со своей сестрой, 24-летней Людмилой Колыхаловой. У них даже был общий ребенок. Периодически брат-муж за бутылку продавал сестру друзьям. Но девушка нашла нового ухажера, того самого Акимова, которому и рассказала, что хочет разменять жилье, а брат категорически против.

Узнав об удивительной семейке от подельника, Трофимов заинтересовался. Сначала Людмилу уговорили подсыпать в водку яд, чтобы отравить брата. Но алкоголь нейтрализовал действие отравы. Тогда, не без помощи заинтересованной дамы, Васильева вывезли на дачу Акимова, напоили водкой и вкололи ему смертельную дозу героина. Еще живого его бросили умирать в кювет недалеко от поселка Севводстрой Рузского района.

Но на этом бандиты не остановились. Трофимов предложил разобраться и с Людмилой. Бандиты боялись, что она проболтается. Девушку вывезли в Подмосковье, заставили написать дарственную на квартиру, тоже накачали до смерти наркотиками и бросили в лесополосе.

Следующей жертвой стал 28-летний москвич Валерий Золотов. Он как-то рассказал жене Трофимова Романовой, что хочет обменять московскую квартиру с доплатой на жилище в Подмосковье. Романова получила доверенность на квартиру, продала ее за $60 тысяч, а в Волоколамске купила жилье за 52 тысячи рублей. Но деньги Золотов так и не увидел. А когда возмутился — москвича вывезли под поселок Спас, где его зарезал Шитов. Тело спрятали в лесополосе. Через некоторое время бандиты утопили и мать Золотова.

Кстати, продать квартиру Юли Яковлевой преступникам не удалось. Они не знали, что по закону жилье может отойти в собственность детдомовца только через пять лет после предоставления, а до этого принадлежит государству. Когда же это стало известно Трофимову, он обозлился и обчистил квартиру Яковлевой, чтобы поживиться хоть чем-нибудь.

Бандиты на голодном пайке

За убийства Трофимов платил. Правда, особой щедростью не отличался. Акимов получал по $3 тысячи, а Шитов — всего-то 500.

Изо всей банды ни в чем так и не призналась только Романова. Она до сих пор все отрицает.

Опытный рецидивист Трофимов пытался притвориться душевнобольным, но этот фокус не прошел. Врачи быстро его раскусили, когда он пытался встать на учет в психдиспансер еще до задержания. Помогала бандиту жена, которая заявила, что он стал неадекватен. Предпосылки к шизофрении у Трофимова действительно были. В молодости его не раз лечили. Несколько раз он таким образом уходил от наказания.

А Шитов, наоборот, считает, что, покаявшись, снял грех с души. “Он даже ходит и говорит теперь как-то свободней, облегченно”, — говорят оперативники. Вот только надолго ли его хватит. Кроме “подвигов” в банде на нем как минимум еще одно преступление. Как-то зимой куском льда он на Старой Басманной улице ударил по голове мужчину и ограбил. Интересно, что никаких заявлений в местном ОВД на этот счет не нашлось. Даже сам бандит возмутился — как так, он признался, а преступления нет!

Кроме проблем с заявлением о пропаже Юли в ОВД “Бирюлево-Восточное” вызывает недоумение и работа Волоколамской прокуратуры. Пять раз здесь отказывали в возбуждении уголовных дел по факту обнаружения трупов. И еще спрашивали: а вы уверены, что трупы криминальные? Это уже после официальных признаний в преступлениях членов банды! В результате проверки прокурор Волоколамска был снят с должности. Если бы не все эти нарушения, количество жертв банды Трофимова могло быть значительно меньше...




Партнеры