Нам бы такую отставку

Какие льготы оставят ВВП после ухода

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 191

Владимира Путина, когда он покинет президентское кресло, ждут все те же бонусы, что имеет нынче Борис Ельцин. За исключением разве что одного: в отличие от осевшего на пенсии Бориса Николаевича, Владимир Владимирович вряд ли отойдет от активной жизни. А это значит, что на некоторое время он может лишиться денежного содержания в размере 75% президентской зарплаты.


В целом же, согласно принятому в 2001 году Закону “О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи”, ВВП в случае отставки сохранит большую часть внешних атрибутов высокого статуса. Например, транспорт и спецсвязь, а за спиной у него все так же будут бойцы ФСО. Жить экс-президент сможет на предоставленной ему госдаче.

Для продолжения активной деятельности закон тоже дарует ему все условия: аппарат помощников и отдельное служебное помещение для них — с мебелью, компьютерами, факсами и правительственной связью. А все письма и телеграммы, отправляемые от имени бывшего руководителя государства, будут обрабатываться и доставляться в разряде правительственных.

Спокойную жизнь экс-президенту гарантирует статья 3 упомянутого закона — в ней говорится о его неприкосновенности. Лишиться ее архисложно. Для этого нужен целый ряд условий. Во-первых, если против него будет возбуждено уголовное дело в связи с совершением какого-либо тяжкого преступления во время исполнения им обязанностей президента. Во-вторых, если представление о снятии неприкосновенности внесет в Госдуму Генпрокурор, и в-третьих, если депутаты, а потом и сенаторы проголосуют “за”.

После отставки бывшему главе государства, независимо от возраста, выплачивается ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов месячного денежного вознаграждения президента (это примерно 110 тыс. рублей). Но в ряде случаев эти выплаты могут быть приостановлены. Если он снова займет “государственную должность Российской Федерации” — например, если через срок снова будет избран президентом или получит должность премьера. Или же станет губернатором, заняв, таким образом, “государственную должность субъекта Российской Федерации”. Ну и, наконец, если будет работать просто на “государственной должности государственной службы”. Так что с материальной точки зрения бывшему президенту страны значительно выгодней заняться, к примеру, бизнесом.

ТАК ГОВОРИЛ ПУТИН

“Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров по первой, второй и третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию. Как говорят военные, я свое место в строю найду”.

В ходе прямой линии с соотечественниками в сентябре 2005 года.


“Ни по характеру, ни по своему предыдущему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую”.

В ходе общения с журналистами в Кремле в январе 2006 года.




Партнеры