Оп-стоп, мы подошли из-за угла

“МК” узнал, как прорубить самое недорогое окно в Европу

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 674

— Хеллоу! Летс гоу ту Пэрис?

— Но проблема, гуапа! Аблас еспаньол?

— Найн, абер ихь шпрехе дойч!

В общем, поехали!

Разговор пяти минут, с каждого языка по нитке, пара дружеских улыбок — и ты катишь по бескрайнему автобану. Пьешь вечером немецкий кофе с булочками, назавтра в обед уже наматываешь итальянские спагетти на вилку, а следующей ночью пробуешь амстердамский пирог с марихуаной. И все эти перемещения — абсолютно бесплатно!

“Шенгенский” автостоп для молодых и отчаянных российских студентов cтал не только способом экономии скудных средств, но и возможностью узнать старушку Европу так, как никогда не узнаешь в путешествии по классической турпутевке.

Например, бывалые автостопщики с возмущением опровергают расхожее мнение о равнодушии и черствости европейцев.

Где ловить?

Машины летели сплошным потоком, и казалось, путешествие по европейским просторам так никогда и не начнется. Не останавливался вообще никто. Темнело, и моя поднятая рука с оттопыренным пальцем порядком затекла. Наконец тормознула фура. Пожилой усатый грек высунулся по пояс и, мешая английский с греческим, закричал: “Садись скорее, пока полиция не видит. Я тебя выручу, дурочка!”

Автостоп в Европе отличается от российского тем, что там все по правилам. Научиться им несложно.

Самое важное правило европейского автостопа — на дороге голосовать запрещено. Да и не имеет смысла: на трассах, особенно на выезде из города, машины летят с огромной скоростью, под 200 км, и автостопщика просто не заметят. А если и заметят, то не успеют затормозить рядом, да и вряд ли захотят устроить аварийную ситуацию для других машин. Поэтому ловить тачку можно только на автостоянках или заправках.

Лучше всего начинать путешествие возле автостоянки гипермаркета типа “Ашана” или “Икеи”, расположенного на выезде из города. Просто встать на выезде со стоянки и “стопить” там. Водитель уже сделал все свои дела, закупился и выезжает на медленной скорости. Удача улыбнется наверняка.

— Я так всегда делаю, — рассказывает мне Саша Гуркова, автостопщица со стажем, — но знаю, что многие не ждут у моря погоды, а сами обходят припаркованные на стоянке машины и интересуются: “Вы не в сторону Парижа случайно?”. Это тоже неплохой способ.

Как привлечь к себе внимание водителей? Существует несколько вариантов. Можно стоять пассивно с вытянутой рукой и поднятым вверх большим пальцем — общеизвестный знак автостопа. Кто-то надевает яркий светоотражающий костюм, прыгает и размахивает руками — таким автостопщикам кажется, что водитель скорее ими заинтересуется. А можно держать табличку с названием города, в который вы едете.

— Я никогда табличек не пишу, по-моему, водителям их просто не видно, — говорит Саша, — но это дело вкуса. Одно могу посоветовать: если едете на далекое расстояние, не стоит писать конечный пункт. Мы очень смеялись над двумя чуваками, которые из Бреста с листочком Great Britain пытались уехать. Они бы еще Ямайку написали! Лучше указывать относительно не далекий пункт назначения, который вам по пути, иначе никогда никого не поймаешь.

Кого ловить?

Чаще всего автостопщиков берут дальнобойщики на фурах.

— Тут есть такой нюанс, — объясняет Саша, — в России всем наплевать, сколько человек едет в фуре. В Европе же, по правилам, в фуре можно провозить только одного пассажира. Поэтому если ты путешествуешь вдвоем, то приходится разделяться и рассаживаться по разным фурам.

Обязательно нужно обзавестись атласом автодорог и самому следить за маршрутом, по которому тебя везут. Назвать цель своего путешествия водителю недостаточно. Нужный вам поворот или остановку водитель может запросто проморгать. И договориться заранее о точном месте остановки. Если водитель выкинет автостопщика на какой-нибудь развилке, хрен потом куда с нее уедешь. Скорее всего тебя подберет полиция, и уже в участке будешь объяснять, что тебя высадили не в том месте. Кстати, добрых европейских полицейских можно заодно попросить подбросить вас до автостоянки и оттуда продолжить путешествие.

Вот какая история приключилась с Сашкой и ее подругой из-за того, что спали всю дорогу:

— Однажды мы возвращались домой через Германию. Нас подобрали два дальнобойщика, которые держали путь в Польшу. Но поскольку они были уже вдвоем, брать пассажиров им как бы было уже и нельзя. Поэтому нас положили на спальные полки, что находятся сзади сидений в европейских фурах, и завалили всяким барахлом, чтоб полиция не заметила. В итоге, пока мы дрыхли на полках под пледами, фура спокойно пересекла польско-германскую границу, и мы оказались без пограничных штампов в паспортах.

У фур есть система радиосвязи, так что дальнобойщики в радиусе 100 км постоянно между собой общаются. Так, водители часто спрашивают коллег, не едет ли кто-нибудь в твоем направлении и не может ли взять тебя с собой.

— У меня так несколько раз было, — вспоминает Саша, — доезжаешь до того места, где ваши с водителем пути расходятся, а тебя уже ждет на этом месте другая фура.

Зачем они ловятся?

Казалось бы, едет по своим делам человек, никого не трогает… Зачем ему останавливаться и за спасибо брать незнакомых попутчиков?

— Во-первых, среди них есть много бывших автостопщиков, — объясняет другая любительница автостопа Юля Богатко, — у них дух солидарности. Во-вторых, обычно пассажиров берут водители фур, чтобы поболтать в дороге. А некоторым респектабельным господам на последних моделях просто любопытно: что это за фрукт с рюкзаком просится ехать с ними?

Недавно Юля ехала автостопом из Берлина в Гамбург — “по делам”. Вышла на трассу и “поймала” женщину. Все три часа в пути водительница жаловалась на жизнь: работы нет, мужа нет… В общем, ей хотелось с кем-нибудь поделиться. Юля ее внимательно слушала, согласно кивала, и женщина так прониклась, что предложила через пару дней отвезти Юлю обратно в Берлин.

— Люди на дороге просто офигенные, — с восторгом рассказывает девушка. — Обычно если тебя подбирают, значит, человек очень доброжелательно настроен. Однажды мы застряли где-то в глубинах Люксембурга. Наступила ночь. Мы увидели припаркованную фуру с испанскими номерами и постучались в нее. Вылез заспанный водитель, которого мы, как выяснилось, бесцеремонно разбудили, объяснил, что до утра никуда не поедет, и вдруг добавил: “И вы дурака не валяйте”. Напоил нас чаем, достал пледы и уложил спать в кабине, а сам полез ночевать на верхнюю полку. С утра он нас растолкал, напоил горячим кофе.

Саша лишь однажды столкнулась с “плохим” водителем. Она ехала на фуре одного литовца и всю дорогу весело болтала с ним. При подъезде к городу выбрала на карте поворот, с которого ходил какой-то транспорт до центра. Попросила высадить ее там, но литовец, не моргнув глазом, проехал мимо. На просьбы остановиться грубо заявил, что по-русски не понимает. И в итоге высадил свою попутчицу в ужасно неудобном месте. Ей пришлось ехать обратно, а автобан — не городская улочка, на нем светофоров-переходов нет и его на раз-два не перебежишь.

Чего от них ждать?

Девушки в один голос утверждают, что европейский водитель воспринимает автостопщика как своего гостя. Раз он его подобрал, то все сделает для того, чтоб тот с комфортом доехал куда нужно.

— Как-то мы подцепили одного мужика на границе Франции с Германией, — рассказывает Саша. — Он говорит: “Я вообще-то в Португалию еду!”. А нам надо было вообще-то в Париж. Мужик почесал репу, сказал: “Ну, с португальцем вы можете быть спокойны”, поставил песню “Мой дом — Португалия” и сделал ради нас крюк до Парижа в 800 км!

В другой раз Саша и ее подруга оказались в машине с двумя заядлыми курильщиками.

— У Женьки астма, и ей было не особо хорошо, — рассказывает Саша. — Когда наши дальнобои заметили это, сразу прекратили дымить и в четыре часа утра остановились и объявили: “А теперь, девчонки, будем завтракать!”. Подвели нас к дорожной кафешке и объявили, что здесь делают самый вкусный во всей Польше шашлык. И заказ сделали за свой счет, хоть мы и отказывались. А ведь дальнобои — простые люди, у них лишних денег нет...

Вообще, разделить в пути трапезу — это святое. В фурах обычно есть все для приготовления обеда. Дальнобои обожают угостить своих попутчиков ароматным кофейком или супом. А многие приглашают в придорожные кафе.

— Иногда ужасно неудобно бывает, — признается Саша. — Однажды нас подвозил поляк и предложил пообедать. Мы заверили его, что совсем не голодные, но он уговорил нас посидеть с ним за компанию. А сам втихаря, думая, что мы стесняемся, заказал столько всего! Но ведь мы не голодающее Поволжье, чтобы нас все подкармливали. Я всегда объясняю, что денег у меня достаточно для того, чтобы покушать и переночевать. А еду я автостопом не от бедности, а просто потому, что мне нравится таким образом путешествовать.

Большинство водителей беспокоятся о том, что будет с их пассажирами, когда они выйдут. Сумеют ли поймать следующую машину? Найдут ли дорогу? Устроятся ли на ночлег?

— После такого путешествия остается куча визиток и номеров телефонов, — рассказывает Юля, — люди оставляют все свои контакты, просят обращаться, если что. Иногда предлагают переночевать у них дома (не пойми превратно, ради бога!). Но обычно дорожные знакомства продолжения не имеют.

О чем говорить в пути?

Языкового барьера в дороге обычно не возникает. Во-первых, вся Европа говорит по-английски, а его в российских школах худо-бедно учили многие. Во-вторых, автостопщики стараются знать хотя бы ключевые слова основных европейских языков. На крайний случай существует язык жестов: место назначения можно показать на карте пальцем, а по дороге просто мило улыбаться водителю. Так что общий язык найдется в любом случае, было бы желание.

Стандартная завязка разговора автостопщика с водителем выглядит примерно так: “Спасибо, что вы меня взяли. А куда вы едете? По работе или отдыхать? А сами откуда? А я оттуда-то, и зовут меня так-то”. Но если водила отвечает неохотно и вами ничуть не интересуется, то лучше к нему не приставать.

Однажды Саша ехала с подружкой из Бреста в Дрезден. Дорога лежала через Польшу, и девчонки еще дней на пять “зависли” там — гуляли по Вроцлаву, Кракову…

— В Польше на дорогах нас брали матерые пожилые дальнобои, — рассказывает Саша, — и очень радовались, что мы из России. Старшее поколение поляков ведь с первого класса русский учило, и все водилы декламировали нам усвоенный на всю жизнь стишок: “Алфавит теперь мы знаем, складно пишем и читаем, и все буквы по порядку без ошибки называем!”

Еще нужно помнить, что дальнобойщики — простые люди без высшего образования, поэтому не стоит их грузить своими знаниями трудов Шопенгауэра и мнением по поводу позиции Ангелы Меркель относительно Ливана.

— Часто им интересно послушать про Россию, — рассказывает Саша. — Они с удовольствием делятся своими познаниями о нашей стране. Один, например, рассказывал, что знает, что “в России все бедные” и “есть группа “Тату”. Так что с ними нужно поддерживать беседу на абсолютно обывательском уровне. Из водителей, кстати, можно извлечь много полезной для себя информации. Что в городе стоит посмотреть, где найти гостиницу подешевле (они, как правило, знают, потому что сами там останавливаются).

— Как-то мне довелось ехать по Германии с турком, который просто ненавидел эту страну, — вспоминает Юля. — Он виртуозно крыл ФРГ на чем свет стоит, просил выбрасывать прямо в окно на дорогу бычки и даже категорически отказывался покупать продукты в немецких магазинах. Всю еду он запас заранее…

Опасно ли это?

Гарантию того, что австостоп — занятие безопасное, вам не даст никто. Равно как никто не застрахован от падения самолета, автоаварии или землетрясения. Но то, что в Европе криминала гораздо меньше, чем в России, — факт. И от навязчивых маньяков на дороге автостопщики не страдают.

— Конечно, определенный риск есть, — признает Юля, — когда я ездила одна, то меня часто водители предупреждали: “Будь осторожна, детка! Это я нормальный, а от остальных мало ли что можно ожидать…”

У Саши случалось пару раз, когда водители предлагали заплатить за проезд “натурой”. Но когда она твердо заявляла, что “не по этому вопросу”, тут же отставали и уезжали восвояси.


Несколько простых правил, которые помогут избежать неприятной ситуации в пути:

•Девушкам вести себя скромно и подобающе одеваться. Тогда никто ничего не подумает.

•Документы и деньги сложить в “ксивник” и повесить его себе на шею.

•Поймав машину, отправить друзьям SMS со своим маршрутом и номером машины.

•Отказаться от поездки, если внутреннее чувство подсказывает, что водитель в чем-то подозрительный.

•Путешествуя поодиночке, лучше избегать ночных переездов.




Партнеры