Легенды патриарха Тихонова

Великую победу в Кубке Канады наши хоккеисты посвятили Харламову

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 393

Ровно четверть века минуло с того дня, когда советская сборная добилась, пожалуй, самой впечатляющей и красивой победы отечественного хоккея — на Кубке Канады. 13 сентября 1981 года наша команда, именуемая во всем мире “красная машина”, катком прокатилась по Эдмонтону, Виннипегу и Оттаве, завершив свое шествие в Монреале разгромом “кленовых листьев” — 8:1!


“Красное восстание” — именно так назвали в североамериканской прессе выступление советской ледовой дружины, произведшее фурор и заставившее родоначальников хоккея по-новому взглянуть на любимую игру. Плачущий Гретцки признавал, что результат матча — самое большое разочарование в его жизни.

Великое, как известно, видится с расстояния, но и 25 лет назад было очевидно, что советская сборная добилась грандиозного успеха. На чемпионаты мира и Европы, да и на Олимпиады канадские профи выставляли далеко не первый состав, а признанные звезды появлялись в сборной исключительно на Кубке Канады. Это и придает лоска победе дружины Виктора Тихонова — хозяева турнира были повержены в самом что ни на есть боевом составе: с Гретцки, Лефлером, Босси, Тротье и Робинсоном.

Владислав Третьяк, пропустивший в 6 матчах лишь 8 голов, был признан лучшим хоккеистом Кубка Канады, а символическая сборная турнира наполовину состояла из наших хоккеистов — вместе с Третьяком в нее вошли Касатонов и Шепелев, забивший канадцам в финале 3 шайбы.

Мы попросили непосредственных участников событий 25-летней давности вспомнить, как это было.

ВЛАДИМИР КРУТОВ, ФОРВАРД:

— Радости особой не было — победу мы посвятили погибшему за две недели до этого Валерию Харламову, было ощущение выполненного долга. Мы старались играть в советский комбинационный хоккей — с точными передачами, открываниями, нестандартными решениями. Для нас не было принципиальным, с каким счетом выигрывать, — настраивались только на победу, но счет не имел значения. По тому, как начиналась игра, сложно было предположить, что все для нас так хорошо закончится...

Первые два периода были очень сложными, и если бы не прекрасная игра Третьяка — а Владик как всегда был в прекрасной форме! — соперники могли забросить нам много шайб. Потом канадцы то ли подустали, то ли решили, что возьмут нас голыми руками, а мы, наоборот, собрались — и шайбы влетали только в ворота Майка Лиута. Канадцы, кстати, были настолько уверены в собственной победе, что уже приготовили для Кубка место в своем зале славы. После вручения на льду у нас его сразу отобрали. Только потом канадские болельщики собрали деньги, на которые сделали точную копию Кубка и привезли его в Москву, где нам и вручили.

— Не давило, что вашу молодую тройку: Крутов — Ларионов — Макаров, сравнивали с великой: Михайлов — Петров — Харламов?

— Мы играли вместе с ними в ЦСКА, но все же дополнительный груз ответственности был. На лидеров всегда он выпадает, надо быть готовым. Ребята опытные поддержали.

— Какой из трех Кубков Канады, в которых вы принимали участие, запомнился больше всего?

— Первый — победный. Хотя и розыгрыш 1987 года сложно забыть. Накал борьбы был нешуточный, но в этот раз больше повезло канадцам. Финал игрался до двух побед, и мы первую игру выиграли 6:5, но потом дважды уступили.

ВИКТОР ТИХОНОВ, ТРЕНЕР:

— Этот матч был для всех нас особенным. Да, мы были действующими чемпионами мира и Европы, но канадцы постоянно говорили, что они против нас не сильнейшим составом играют. А тут и с нашей, и с их стороны в сборные собрали действительно лучших мастеров. Сильнее оказались мы, и, кстати, после этой победы мы до 85-го года не проигрывали ни чемпионаты мира, ни Европы, ни Олимпийские игры. Как и в 72-м в суперсерии СССР — Канада, мы доказали, что не слабее канадских профессионалов, так и сейчас собрали лучшие силы и продемонстрировали, на что способны. Выдающаяся получилась игра...

— Не было опасения перед финалом: в групповом этапе сборная СССР уступила Канаде 3:7?

— После уверенной победы в полуфинале над Чехословакией стало понятно, что команда готова биться.

— Счет финального матча реально показал соотношение сил?

— Нет, конечно. Это стечение обстоятельств. Сильная команда иногда может проиграть с таким счетом. Когда у канадцев кончились ресурсы, когда они поняли, что сегодня нас не победить, они “посыпались”. Но у них была превосходная команда.

— Правда, что в Москве не поверили, что вы обыграли Канаду?

— Было такое. Мы сидели в гостинице, отмечали немножко, а из Москвы звонит председатель спорткомитета Павлов. Когда ему Валентин Лукич Сыч, наш руководитель, назвал счет, повисла пауза. Его спрашивают: “А не могли с более приличным счетом проиграть?” Сыч аж подскочил: “Да выиграли мы!” В ответ — уже радостно: “Не может быть! Сейчас доложу...”

— Вам после триумфа в Монреале не предлагали за огромные деньги возглавить какой-нибудь североамериканский клуб?

— И до Кубка Канады, и после него таких приглашений было множество, но ответ — всегда один: “Нет!”

Победители Кубка Канады-81: что с ними стало потом?

Владислав Третьяк — депутат Госдумы, президент Федерации хоккея России.

Вячеслав Фетисов — глава Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Алексей Касатонов — тренирует детей в Нью-Йорке, является тренером команды Колумбийского университета.

Валерий Васильев — заместитель председателя попечительского совета ХК “Витязь”, играющего в суперлиге.

Сергей Бабинов — тренирует юных хоккеистов в одной из московских ДЮСШ.

Зинэтула Билялетдинов — главный тренер ХК “Ак Барс”, чемпиона России-2006.

Василий Первухин — играл до 45 (!) лет за “Молот” и “Крылья”. Работал тренером в ХК “Молот-Прикамье”, ХК “Металлург” (Лиепая).

Сергей Макаров — работает в Госкомспорте. Открыл хоккейную школу в Челябинске.

Сергей Капустин — умер при невыясненных обстоятельствах.

Игорь Ларионов — проводит ежегодный детский хоккейный турнир, занимается бизнесом.

Владимир Крутов — директор Государственной школы высшего спортивного мастерства.

Андрей Хомутов — живет в Швейцарии.

Виктор Шалимов — тренировал ХК “Спартак”, руководитель кафедры физвоспитания и спорта МГУЛ.

Сергей Шепелев — в 2002—2005 гг. главный тренер ХК “Спартак”.

Николай Дроздецкий — умер.


P.S. Благодарим директора пресс-центра Спартакиад Михаила Попова за помощь в подготовке материала.




    Партнеры