Мельпомена выпила чаю в Мытищах

Жизнь театров кипит и пенится

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 269

В минувшие выходные в Мытищах начался II Международный фестиваль театров кукол “Чаепитие в Мытищах”, а в ближайшее время стартует со всем пафосом, положенным мероприятию подобного масштаба, III Международный фестиваль городов-побратимов “Подмосковные вечера”.


Организатор “Чаепития в Мытищах” — Мытищинский городской театр кукол “Огниво”. В фестивале принимают участие театры кукол, драматические театры, театр пантомимы из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Польши, Болгарии, Финляндии, Японии. Будут показаны 23 спектакля, из них девять — для взрослой аудитории.

Председателем же “Подмосковных вечеров” стал глава Мытищинского района Александр Мурашов, в оргкомитет вошла министр культуры области Галина Ратникова. Пройдет фестиваль в только что открытом после перестройки театре драмы и комедии “ФЭСТ” с 10 по 15 октября.

— Греческие сирены, — рассказала главный художник театра Ирина Титоренко, — прототипы птицы сирин, по легенде, были дочерьми стража всех морских чудищ Форкиса и музы театра Мельпомены. Предназначение сирина — нести своим искусством божественное слово в сердца людей. Кроме того, сирин является русским аналогом феникса. Эта птица сама себя возрождает, так же, как и актер, выходя на сцену, каждый раз рождается в новом образе.

Идея наполнить подмосковные вечера театральными событиями пришла в голову художественному руководителю “ФЭСТ” Игорю Шалимову. Их участниками стали театры из городов-побратимов Мытищ — Габрово и Паневежиса. На эти же “Вечера” ждут театры из Киева, Вильнюса, Саранска, Саратова, Варца (Болгария).

— Среди театральных деятелей идет принципиальный спор о том, должны ли театральные фестивали быть конкурсными, — говорит Игорь Шалимов. — Должны ли быть победители, а следовательно, и побежденные? Ведь искусство — это не спорт. Ввести систему подсчета очков, чтобы судейство было более или менее объективным, сложно. Но когда мы решали вопрос, будет ли наш фестиваль конкурсным, мне показалось, и меня поддержали коллеги, что момент соревнования, при всей необъективности, будет задавать интригу на протяжении всего фестиваля...




    Партнеры