Бол на мото

Российские спортсмены обкатали Европу

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 275

В выходные Россия вернула себе доброе футбольное имя. Правда, только в его разновидности — мотоболе, но зато в четырнадцатый раз. В первые же дни XXI Международного чемпионата по мотоболу, проходившего на прошлой неделе в Видном, стало понятно, что у местного “Металлурга” серьезные намерения.

Мотобол — странный вид спорта. Существует он без малого сто лет, а мировая спортивная общественность, кажется, так и не решила, относиться к нему серьезно или нет. Возможно, смущает несерьезная родословная: считается, что игру придумали французские циркачи. Возможно, безумная популярность классического футбола. Но до сих пор мяч на мотоцикле гоняют исключительно в Европе.

Хотя на центральных телеканалах этой игры с мячом почти не увидеть, в области к ней относятся уважительно — как и ко всем видам спорта. Поделены они в Подмосковье по городам. Где-то ледовый дворец во всю центральную площадь, где-то водный стадион — хоть акул разводи. В Видном — единственное в области мотобольное поле. По уровню подготовки чемпионат совсем не походил на школьный. Гонка и бесконечные падения в брызгах жидкой грязи осталась в прошлом. В прошлом же для российской команды осталась и хилая, устаревшая техника. Мотоцикл для мотоболиста не товарищ по игре, а его, игрока, непосредственное продолжение. Половина успеха — состояние и мощность мотора. Но когда в 1995 году “Металлург” просто вырвал победу у французов, оснащенных в три раза более мощной техникой (28 лошадиных сил против 62), в администрации области решили, что хватит геройства. Спортсмены получили мощную технику, и на нынешнем чемпионате все команды урчали одинаково. Поэтому и шансов у соперников было немного. Перевес россиян в счете иногда смущал даже судей.

А вот в районной администрации он никого не смущал. Глава района Василий Голубев теперь точно уверен, что деньги на подготовку потрачены не зря. Ведь у игры в области хорошее будущее, уж больно привлекательно для мальчишек сочетание футбола и мотоцикла.





Партнеры