Дни по осени считают

В сентябре города области чествовали себя, любимых

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 237

Осень — традиционная пора свадеб на Руси. А еще — дней городов, многие из которых в Подмосковье выпали на первые недели осени. Гуляли Подольск и Шатура, Дмитров и Чехов, Химки и Мытищи, Луховицы и Звенигород — всего 25 муниципальных образований области отметили даты своего образования. Отмечали без ущерба для работы — в выходные, весело и красиво. Корреспонденты “МК” поучаствовали в некоторых из них.

Химки попали под знак Стрельца

День города в Химках с каждым разом становится все более массовым и веселым — горожане привыкают к хорошему. К тому, что на площадках города становится год от года все интереснее, что на них пройдут не только театрализованные представления, но и конкурсы, будут призы и другие подарки от окружной администрации.

В этом году праздник открылся множеством конкурсов: на меткость (призы — большие мягкие игрушки), силомер (особые призы), родео (тот, кто смог усидеть на электрическом быке одну минуту, получал шесть банок пива). Завоевать упаковку пенного напитка было не так-то легко: и бык был норовистый, и через каждые 20 секунд ковбоя ждало ускорение. Но тем не менее находились лихачи, выигрывавшие приз. Детей бык тоже катал, но более осторожно, бережно. И каждый маленький наездник получал в подарок маленькую игрушку.

К вящей радости ребятни, повсюду продавались игрушки самых различных видов и предназначений — пищалки, свистелки, гуделки, стрелялки и т.д.

Можно было бы долго перечислять достоинства праздника, например, турнир дворовых команд по стритболу под названием “Вторжение”. Но кульминацией дневной части праздника стало появление живого Стрельца (именно под его знаком и расположены Химки). Он поднимал лук и целился. Те, кто знаком с символикой герба, продуманного геральдистом Александром Мустафиным, знает, что Стрелец целится в звезду по имени Совершенство.

Вечером же началось развлекательное шоу для молодежи и взрослых жителей города. Выступали представители химкинской эстрады и известные профессиональные группы, которым дружно подпевали и подплясывали наши земляки всех возрастов, от мала до велика. Просто феерическими стали “танцы огня”, впервые показанные в Химках. Завершавший праздник умопомрачительный фейерверк (отдельное спасибо пиротехникам) стал достойным финалом торжеств, подготовленных администрацией округа, которые наверняка надолго запомнятся химчанам и гостям нашего города.

В Мытищах включили фонтан и открыли театр

Торжества, посвященные Дню Мытищинского района и Дню города Мытищи, начались в городском ДК “Мир”. Поздравить с праздником мытищинцев приехал губернатор Московской области Борис Громов. К жителям вначале обратился глава района Александр Мурашов, который рассказал об успехах в социально-экономическом развитии муниципальных образований — района и городского поселения, поблагодарил всех мытищинцев за труд, за вклад в развитие одного из самых процветающих районов Подмосковья. Особые слова благодарности Александр Мурашов выразил в адрес губернатора Бориса Громова и правительства региона.

Поздравляя жителей города и района, Борис Громов признался, что приезжать в Мытищи ему всегда приятно — и в будни, и в праздники. “Мытищинский район и город Мытищи являются экономически стабильными муниципальными образованиями, добились высоких результатов и в экономике, и в социальной сфере, — сказал губернатор, — а в сфере благоустройства здесь произведена настоящая “революция”, и это результат отличной совместной работы района, города и области”. Борис Громов выразил уверенность, что и в дальнейшем Мытищи и Мытищинский район будут развиваться так же динамично и добьются высоких результатов во всех сферах жизнедеятельности. Самым заслуженным труженикам города и района губернатор вручил высокие награды Подмосковья. Получил Мытищинский район и еще один подарок от правительства Московской области: три новых пассажирских автобуса, ключи от которых Борис Громов торжественно вручил начальнику автоколонны №1375 Андрею Гришину.

В этот день жители города присутствовали еще на одном празднике: в городе был запущен в действие новый фонтан перед зданием театра “ФЭСТ” и открылось само новое здание театра. Средства на его строительство выделило правительство Московской области, посему право перерезать символическую красную ленточку перед входом в новое здание предоставили губернатору Борису Громову. Вместе с ним в церемонии приняли участие глава района Александр Мурашов и художественный руководитель театра Игорь Шаповалов.

Борис Громов признался, что не понаслышке знаком с театральным коллективом, поскольку сам посещает спектакли. Теперь — благодаря помощи губернатора — театр не узнать: актеры получили в подарок новую камерную сцену, а публика — удобный зрительный зал, остальные работники театра — новые гримерные, костюмерные и другие помещения, без которых немыслима театральная жизнь.

Дмитров “зажигал”, “экстримил” и принимал мощи

Дмитров — город необычный. Хотя когда-то он и не вошел в Золотое кольцо России, но прославился в последнее время своими амбициозными проектами — от создания сафари-парка до самого большого количества памятников и фонтанов на душу населения. Вот и в этот раз мэр города Валерий Гаврилов решил порадовать дмитровчан разнообразными подарками.

Почти все они претендуют на звание “самый-самый” и носят эпитет “впервые”. У стен Борисоглебского монастыря появился бронзовый памятник первым святым на Руси Борису и Глебу известного московского архитектора Александра Рукавишникова. На Советской площади сооружен первый зимний фонтан, который будет работать и в холода благодаря специальной незамерзающей жидкости. А к огромному количеству спортивных сооружений скоро добавится Центр экстремальных видов спорта. Возможно, еще и потому, что сам глава района — активный спортсмен и любит “экстрим”.

По уже установившейся традиции, День города открылся велопробегом, в котором принимал участие и Валерий Гаврилов. Если раньше князья вместе с дружиной объезжали свои владения на конях, то теперь кавалькада велосипедистов проехала мимо всех дмитровских новостроек. Вечером мэр сменил средство передвижения и в сопровождении эскорта байкеров приехал в навороченной куртке и шлеме к светомузыкальному фонтану “Лилия”, где публику “зажигали” восточные танцы шоу-балета “Шарм”…

Впрочем, на следующий день все продолжилось в ином ключе. Ранним утром горожане вместе с благочинным церквей Дмитровского округа отцом Никоном приняли участие в крестном ходе в честь мощей святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя города, прибывших накануне из греческого города Салоники. А потом состоялся торжественный митинг на Советской площади и театрализованное представление на стадионе “Локомотив”. Там были вручены именные сертификаты на квартиры врачам и медсестрам Дмитровской и Синьковской больниц, “скорой помощи”, а также сотрудникам Управления внутренних дел.

Этот день по праву принадлежал детям. Они могли кататься на надувных замках, словно по волшебству появившихся в самых людных местах города. Завершился праздник диковинными цветами фейерверка, который расцвел над городом…




Партнеры