Теракт как средство самообороны

Организаторы взрыва на рынке признаются в убийствах на почве национализма

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 212

Дело о взрыве на Черкизовском рынке полностью раскрыто — отрапортовали вчера члены следственно-оперативной группы по расследованию самого громкого теракта этого года. Как стало известно “МК”, вслед за двумя исполнителями, Олегом Костаревым и Ильей Тихомировым, их пособником Валерием Жуковцовым и идейным вдохновителем Николаем Королевым задержаны еще пять человек. Они так или иначе замешаны и во взрыве на рынке, и в другом жестоком преступлении — публичном убийстве армянского подростка в апреле этого года на станции метро “Пушкинская”.


По данным нашего источника, самая заметная фигура из новой партии задержанных — один из руководителей Русского общенационального союза. 26-летний военнослужащий в звании старшины возглавлял подразделение этой организации в Ставрополе. С Тихомировым, Костаревым и Жуковцовым этот субъект познакомился на… детском празднике, где спортсмены демонстрировали мальчишкам приемы рукопашного боя. Член РОНС сам стал обучать неразлучную троицу азам боевого искусства, а заодно втолковывать, как плохо, что московские рынки заполонили нерусские. По версии следствия, именно этот тип (вместе с Королевым) натолкнул студентов-бомбистов на идею о теракте в китайских торговых рядах. Кстати, после ареста троицы военнослужащий поспешил уволиться. Но уехать из Москвы не успел.

Еще четверо задержанных также приятельствовали с Тихомировым, Костаревым и Жуковцовым. Всем парням 18—20 лет, они увлекаются спортом, не пьют и не курят, а также поддерживают идеологию скинхедов. Обычно парни общались друг с другом через Интернет и там же, в Сети, во время дискуссий находили себе идеологических врагов, которые не разделяли их взгляды. Такие споры в Сети заканчивались заранее оговоренной встречей и дракой.

Именно эта компания изобличена в убийстве 17-летнего армянского студента Вигена Абрамянца на станции “Пушкинская” 22 апреля. Был тогда среди них и ранее задержанный Николай Королев. Но роковой удар армянину нанес не он, а 18-летний г-н Сеньков, учащийся столичного милицейского колледжа, сын высокопоставленного сотрудника милиции. В кругу друзей он известен под кличками Змей и Синий.

В понедельник парень был задержан. В прокуратуру его привезли прямо в милицейской форме, правда, без погон и лампасов. Плотный, атлетического телосложения юноша вел себя вальяжно и спокойно. При обыске у него не нашли ничего криминального — лишь серебряный крестик, мобильник и ключи от автомобиля “Вольво”. Он заявил, что не считает себя виновным, поскольку действовал исключительно в рамках самообороны: мол, армянин начал драку первым. Молодой человек — кандидат в мастера спорта по биатлону. На форме у него даже был значок КМС. Как и Тихомиров, и Костырев, он истово верит в Бога. И ненавидит всех нерусских.

Кстати, вчера число жертв взрыва на рынке достигло 12 человек. Умерший в больнице мужчина имел китайское гражданство. Восемь из погибших скончались на месте, двое — в тот же день в больнице, остальные — чуть позже.




    Партнеры