Бензиновое перемирие

Фрадков договаривается о “заморозке” цен на топливо на их пике

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 498

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков встречался с представителями крупных нефтяных компаний. Правительство, как и в прошлом году, предложило бизнесу ввести мораторий на рост цен на бензин. На момент подписания номера итоги переговоров были еще неизвестны. Но нет сомнений, что, если правительство бодро отрапортует о “достигнутых соглашениях”, это надо будет рассматривать как его очередное поражение, а не победу.


По данным Росстата, с начала года рост цен на автобензин составил к началу сентября 9,3% (в августе 5,4%). Притом что инфляция за тот же период оказалась немного меньше — 7,1%. С начала первого осеннего месяца, как стало ясно из данных Московской топливной ассоциации, высокооктановое топливо взлетело еще на 3%. А ведь чиновники взяли с нефтяников слово, что цены на топливо в нынешнем году будут расти не быстрее инфляции. Тем более что нефтянка на фоне остальной промышленности попросту жирует. По словам заместителя министра экономического развития Андрея Белоусова, рентабельность нефтянки (норма прибыли) составляет 40%. К примеру, в машиностроении 3—5%.

Власти нервничают, не видя “социальной ответственности бизнеса”. Не за горами предвыборная артподготовка, а бензиновые цены влияют на все. Между тем нефтяники навстречу правительству идти не спешат. Они помнят, как в прошлом году за “стабилизацию” получили ряд льгот и преференций (власти не стали, к примеру, индексировать акцизы на экспорт нефтепродуктов). Но теперь они требует себе еще больше: снижения налогов на добычу полезных ископаемых, НДС на импорт оборудования для нефтеперерабатывающих заводов. Мол, не хватает заводов для производства бензина, и поэтому цены растут.

Но даже если цены “заморозят”, то случится это на пике их роста, как это уже было год назад, когда цены на топливо зафиксировали на предельно высокой планке. И наши “короли бензоколонок” вздохнут с облегчением. Еще бы, чиновники дадут им карт-бланш для извлечения прибыли по максимуму.






Партнеры