Примаков плакал о друге

Венки для Вольского везли 10 грузовиков

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 777

Вчера в Доме культуры ЗИЛа прощались с Аркадием Вольским, основателем и почетным президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.


К 10 утра на площади перед входом в Дом культуры собралось около сотни человек с траурными венками и букетами. Внутрь пускали небольшими группами, чтобы не создавать давки на лестнице, ведущей на второй этаж. А на улице разместилось 10 грузовиков, которые должны были доставить цветы на Новодевичье кладбище.

На ЗИЛе Аркадий Вольский проработал 17 лет — начинал помощником мастера, а впоследствии стал секретарем парткома. Место на заводе неформально оставалось за ним, даже когда он ушел в политику.

Одним из первых в воротах ДК появился бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Скромно с букетом гвоздик в общей очереди стоял Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Чуть позже появились промышленники и предприниматели. Второй номер в списке “Форбс”, глава компании “Лукойл” Вагит Алекперов, глава “Северстали” Алексей Мордашов. Вдвоем приехали руководители “Альфа-группы” Петр Авен и Михаил Фридман. За ними внесли венок из голубых, белых и желтых цветов — он заметно выделялся среди красных роз и гвоздик.

На похоронах всегда есть те, кто не соблюдает дресс-код. На этот раз таким человеком оказался артист Амаяк Акопян. Он появился в бирюзовом берете, бирюзовой куртке и голубых джинсах клеш!

Больше всех был расстроен и подавлен один из самых близких друзей покойного — Евгений Примаков. Он отстоял в почетном карауле, а потом произнес: “В таких случаях принято говорить, что снаряды падают все ближе. Но так говорят те, кто думает о себе”. Глаза у Евгения Примакова наполнились слезами. “Такая трагедия выбивает основу, я восхищаюсь его мужеством”.

Александр Шохин, сменивший Вольского на посту руководителя РСПП, вспоминал: “Он совсем недавно появлялся на презентации книги Евгения Примакова. На прошлой неделе даже был в своем кабинете. Он знал все о своем диагнозе, но боролся до последнего. Вольский — человек-символ, человек-легенда. Он сумел соединить воедино тех, кого называют красными директорами, и тех, кого называют олигархами”.

А коллеги по ЗИЛу говорили о Вольском, что он думал не о станках, а о людях. Вольский хотел быть кинооператором, а стал политиком и общественным деятелем. Как-то, рассуждая о том, каким частным предпринимательством он бы занялся, Аркадий Иванович пошутил: “Я бы открыл шиномонтаж, я в этом все понимаю”.




    Партнеры