Вечный плач по близнецам

Наш специальный корреспондент Елена Шпиз передает из Нью-Йорка

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 446

— В обычный нью-йоркский день место, где раньше был ВТЦ, вовсе не кажется таким уж мрачным. Просто огороженная под строительство территория — не более того. Но 11 сентября глубокий котлован кажется отрытой могилой в самом сердце Манхэттена. Особенно угнетающе смотрится огромный небоскреб — бывший бизнес-центр — с деревянными перегородками и обгорелыми стенами. А ночью он наводит откровенный ужас — когда загораются лампочки на зигзагообразных лестницах и эти зигзаги четко вырисовываются в темноте — как будто сами по себе.


Спустя пять лет после терактов Америка поминала жертв 9/11. Пришедшие к месту трагедии родственники погибших один за другим начали зачитывать по десять имен из траурного списка.

— Мистер Джордж П. Он был лучшим в баскетбольной команде своего университета, он прекрасно учился и сделал достойную карьеру. Его ждало прекрасное будущее — но он погиб в 24 года, мы никогда его не забудем… Миссис Эмили Г. У нее осталось двое детей и любимый муж. В то утро они проснулись счастливой большой семьей и разве могли себе представить, что никогда больше не увидят Эмили... Мы никогда ее не забудем.

Мы шли вокруг котлована и видели, как люди прикрепляли к забору фотографии погибших. Были и те, которые умудрились извлечь материальную выгоду. С успехом продавали стеклянных “близнецов” всевозможных размеров.

— Почем “близнецы-то”? — интересуюсь у темнокожего торгаша.

— Без подставки 5 долларов, с подставкой — 10.

Мы идем вдоль забора и видим расстеленный на земле флаг, испещренный какими-то записями. Сначала я подумала, что это имена погибших, а оказалось — стихи и как будто письма с признаниями в вечной любви. Этот флаг положили здесь в честь тех, кто погиб в том самом, 93-м рейсе, который летел в Вашингтон.

А толпа между тем брела вдоль мемориальной фотовыставки. Эти снимки вогнали в депрессию с первой же минуты. Но напротив одной фотографии народ буквально застыл — там просто были лица людей, которые вдруг увидели, как рушатся “близнецы”.

Вдруг к нам подошли две русские девчонки-студентки, оказалось, уже несколько лет они живут здесь и всегда в этот день приходят к котловану. Они услышали наш разговор и подошли:

— Представляете, на соседней улице плачет огромная толпа ирландцев. Потому что пожарные в городе в основном ирландцы, так уж исторически сложилось.

— А почему на соседней улице?

— Здесь они стояли очень долго, потом девушке, совсем молоденькой, стало плохо и ее увели, чтобы она не потеряла сознание от горя… У нее тогда отец и брат погибли. И еще очень много ребят погибли из этой самой 10-й пожарной части, у которой мы сейчас стоим, — смотрите, она ведь всего в нескольких метрах от того места, где были “близнецы”.

И еще почти час мы завороженно смотрели на бронзовый барельеф, где отважные люди в касках спасали людей, — вдоль всей стены здания пожарной части надпись: “Посвящается тем, кто погиб, и тем, кто остался, — чтобы помнить…”


ОЛИВЕР СТОУН — “МК” (о своем фильме к годовщине 11 сентября):

— История нью-йоркского полицейского Джона Маклахлина привлекла меня тем, что он не одиночка, спасающий мир. Это история о другом героизме. О героизме людей, не теряющих веру и остающихся людьми в нечеловеческой ситуации. Причем история, рассказанная эмоционально, но при этом просто. Мне хотелось показать трагедию 11 сентября 2001 года через боль тех, кто оказался под завалами ВТЦ и выжил во многом благодаря своей силе духа. Они тоже герои — эти двое мужчин, которые оказываются в западне и переживают вместе самые темные часы своей жизни. При этом они совершенно не знают друг друга, но благодаря испытанию обретают высшую, глубинную связь. В день, когда мы едва не потеряли веру в человечность, они помогли нам вернуть эту веру.


МЕЖДУ ТЕМ

Вчера посольство США в Сирии стало объектом террористической атаки.

По сообщениям из Дамаска, американское посольство атаковали несколько вооруженных людей. Как сообщалось, был слышен взрыв — террористом-смертником был взорван автомобиль. После того как террористы открыли огонь, в перестрелку с ними вступили сирийские силы безопасности, охраняющие этот район. По данным властей, в бою были убиты двое нападавших. Жертв среди сотрудников американского посольства нет.

— Я нахожусь сейчас в центре старого города, в районе мечети Омейядов, — рассказывал “МК” знакомый сирийский гид по телефону. — Здесь ничего не слышно, никаких выстрелов. Все абсолютно спокойно. Я как раз здесь нахожусь с группой российских туристов.

— А далеко ли от посольства США расположено российское посольство?

— Далеко, они расположены в разных районах.

Как рассказали “МК” в российском посольстве, действительно звуки выстрелов и взрывов не были слышны в нашем представительстве: “По имеющейся на сей момент информации, в нападении на американское посольство участвовали примерно 4 человека. В ходе событий пострадало несколько сотрудников охраны посольства — из числа сирийских граждан. Никто из американских дипломатов не пострадал. Там все уже завершилось, идут следственные мероприятия”, — сообщили “МК” в посольстве РФ в Дамаске.




Партнеры