В декрет на семь лет

Юрий Лужков предлагает увеличить матерям отпуск

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 179

Первым делом — карьера. Потом — удачное замужество. А годам к 30—35 можно и родить... Такова, согласно социологическим исследованиям, психология среднестатистической современной москвички. Провинциалки же, несмотря на более низкий уровень жизни, предпочитают выполнить материнский долг в 18—20 лет. Как заинтересовать столичных барышень, чтобы они рожали раньше и больше? Что власти собираются сделать для детей в будущем году? Об этом вчера шла речь на заседании московского правительства.


Следующий год мэр Лужков провозгласил Годом ребенка. И потому программа по поддержке семей с детьми насыщена до предела. В 2007 году размер единовременного пособия за рождение второго, третьего и так далее ребенка увеличится в 5 раз и составит 10 тысяч рублей. Пособие одиноким матерям вырастет до 750 руб. в месяц, обычным семьям — до 450 руб. Что интересно, свою первую награду — медаль “Юный москвич” — новорожденные получат в день регистрации в загсе.

В Год ребенка в Москве власти откроют 71 новый детский сад (из них 10 возведут по новым, суперсовременным проектам), а также 31 детское и семейное кафе (в том числе уже подзабытые горожанами кафе-мороженое). Кроме того, в столице построят большой молокозавод по производству натуральных молочных продуктов для школьного питания.

А недавно у мэра состоялся серьезный разговор о развитии детского здравоохранения в Москве — оно, по его словам, мягко говоря, несистемное. И было принято решение: уже с 2007-го каждый московский ребенок должен проходить диспансеризацию раз в год.

Кроме того, вскоре в автобусах, троллейбусах и трамваях будут звучать объявления, направленные на формирование семейных ценностей и укрепление института семьи. А на улицах появится социальная реклама, обращенная к детям и родителям.

— Людмила Ивановна, вы считаете правильным, что мать-одиночка не может поместить ребенка в детский сад? — обратился мэр к своему первому заму Людмиле Швецовой, выступавшей с докладом. — Мать-одиночка должна иметь первичное право записать своего ребенка в детский сад! Так же, кстати, как и многодетные семьи. Значит, в городе нет соответствующих законов, которые в данном случае защитили бы права матерей-одиночек. Нам обязательно нужен закон о защите прав ребенка.

Но самой главной “сенсацией” вчерашнего заседания стало конкретное предложение Лужкова: внести от лица столичных властей на рассмотрение в Госдуму проект закона, который защищал бы права беременных и молодых мам от произвола работодателей, которым плевать, родит женщина или нет, главное — чтобы на хозяина пахала.

— Наша женщина боится, что она пойдет в декретный отпуск, а потом ее не возьмут на работу! И потому оттягивает рождение ребенка, — пояснил свою позицию мэр. — А я считаю, что молодая мать должна иметь право вернуться на прежнее место работы в течение 7 лет с момента рождения ребенка. И это право нужно закрепить законодательно.

Таким образом, столичный градоначальник фактически предложил увеличить в стране срок декретного отпуска более чем в два раза — на 4 года (с нынешних трех). Поддержат ли его в этом российские власти?




    Партнеры