Карельские войны: скрытая угроза

“Уехавшие семьи сейчас в Петрозаводске, и говорить о возвращении рано”

13 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 242

Выполняя решение Совета Госдумы, шестеро депутатов провели понедельник в Карелии. Они пытались на месте разобраться в причинах случившегося в Кондопоге. О своих впечатлениях от поездки “МК” рассказал председатель думского Комитета по безопасности Владимир ВАСИЛЬЕВ.


— Можно сказать, что Кондопога успокоилась?

— В Петрозаводске мы встречались с руководством республики, а в Кондопоге — еще и с местными жителями. Если судить по настроению части зала, люди испытывают большое эмоциональное возбуждение. Но на предложение написать заявления о том, что им известно о противозаконных действиях приезжих и злоупотреблениях властей, ответа пока нет. Поэтому мы договорились (и адвокат Кучерена как представитель Общественной палаты нас поддержал), что любой житель Кондопоги сможет к нам обратиться и рассказать обо всем, что ему известно.

В целом город живет нормальной жизнью. А насчет спокойствия — все относительно. Какая-то часть людей и раньше не входила в состояние экстаза, а какая-то до сих пор не может из него выйти.

— Вы нашли ответ на вопрос, кто виноват?

— Мы поняли, что никто не ожидал, что драка будет иметь такие последствия. А потому реакция властей оказалась стандартной. Не нашлось, к сожалению, человека, который бы забил тревогу и заблокировал ситуацию. К тому же милицией в городе руководит человек, назначенный 6 месяцев назад (его предшественника сняли за неудовлетворительную работу). Мэр города во время событий был в отпуске и из него больше не выйдет — он написал заявление об отставке.

В городе очень сильный целлюлозно-бумажный комбинат. Многие вопросы решаются именно комбинатом, а городское управление не очень эффективно и, может быть, не очень ответственно. Люди говорили нам, что в городе — безвластие во всем, что за пределами комбината…

— Вы встречались с уехавшими из Кондопоги чеченцами?

— Нет. Уехавшие семьи сейчас в Петрозаводске, и, я думаю, говорить о возвращении рано. Но в конце концов решения должны принять сами люди, когда поймут, что им ничто не угрожает. В то же время в городе продолжают жить выходцы с Кавказа, которые никуда не уезжали. И горожане говорили в основном о создании режима наибольшего благоприятствования местным жителям и избирательном подходе к приезжим...

В Кондопоге люди, которые не работают на комбинате или уволены оттуда за нарушение дисциплины, не находят себе места. И получается: комбинат — сам по себе, а остальной город — сам по себе. Оставшаяся как бы за бортом часть населения и стала питательной средой конфликта. Возник он на хулиганской почве — и следствие так считает, и у нас нет оснований в этом сомневаться. А уже потом пошли выступления на межнациональной почве… Кстати, глава Законодательного собрания Карелии сказал нам, что в республике выделено 250 млн. рублей для поддержки бизнеса, и в первую очередь помощь получат мелкие бизнесмены из Кондопоги. Так что события вынудили наконец власти обратить внимание на серьезную проблему…




Партнеры