Страшнее тигра врача нет

“Артур может потерять руку!”

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 278

— этот вопль Цирка на Цветном стал итогом 2,5-месячного лечения знаменитого дрессировщика Артура Багдасарова в Склифе (а потом и в Бурденко). Тамошние врачи проглядели нагноение кости и сейчас бригада — уже из Боткинской — собирает консилиум, решая, что делать с именитым 27-летним пациентом дальше. Под угрозой профессия. А это для дрессировщика — все равно что сама жизнь.

Сто рваных ран, швы на голове, прокушенная рука, никак не дающая покоя, — вот итог того памятного субботнего вечера в июле, когда любимый тигр Цезарь, вскормленный Артуром лично с двухнедельного возраста, притянул кормильца к себе и набросился сверху. Выстрелы, струя водомета, Артура выводят за сцену, вызывают “скорую”, которая и ехать-то не спешит.

Так Артура забрали в Склиф. Рассказывает Михаил Ашотович, отец:

— Там он пролежал 29 дней. Да, это крайне неблагодарное дело — в чем-либо упрекать врачей. Но Артура вел молодой доктор, и я просил его повнимательнее отнестись к травме, сам знаю, что это такое: ведь однажды чуть руку не потерял! Ходил даже к “склифосовскому” профессору, говорил: “Мы же тигров сырым мясом кормим, мало ли какая инфекция могла попасть”. А он мне в ответ стал шутить про кошку, которая “писается к его невестке в постель — и ничего”…

Решили вообще тут же перевести Артура из Склифа в более подходящее место. На что те лишь замахали руками: “Да не валяйте дурака, у нас сам Караченцов лежал и другие знаменитости!”

— Да, знаменитости… — продолжает Багдасаров. — Ну так ведь и дрессировщики тигров к ним не каждый день попадают! Могли бы хоть чуточку внимательнее отнестись… Помню, приходим к нему. Артур на правую руку жалуется — все там распухло, болит. И тут же врач стоит, обращаясь ко мне: “Да у вас сын лентяй, сам руку не разрабатывает! Купите ему резиновый тренажер, пусть занимается”. Короче, с тем и выписали.

Артур вернулся домой. Три дня и три ночи не спит. Рука. Что делать? Повезли в Бурденко. Там якобы перелом разглядели. Михаил Ашотович твердит им: “Да не может быть перелома, он же ни обо что не бился, — это перекус кисти!” В общем, наложили гипс, сказали, через две недели снимем. Закончилось дело тем же. У Артура поднялась температура, и его на “скорой” везут в Боткинскую. Багдасаров:

— На этот раз в платное мидовское отделение. Там сразу обнаружили инфекцию и — как следствие — гниение кости. Страшная штука. Только представьте: Артуру уже 25 раз делали общий наркоз, чистили кость. Без наркоза нельзя, это же боль адская, сразу сознание потеряешь, в кому уйдешь… Он уж, бедный, нормально ходить не может, столько раз усыпляли. Вчера в туалет пошел, упал и разбил унитаз. Беспамятный какой-то стал. Говорю ему что-то, а он и вспомнить не может… Так, говорю, в клетку войдешь и не поймешь, куда попал!

— Ну, это восстановится…

— Да, но время нужно… Это ж счастье великое, что не пошло общее заражение крови. Сегодня томографию руки сделают, будут решать, что дальше. Разные методы есть: и аппарат Илизарова по сращиванию кости, или дойдет до вживления имплантата… Самый худший вариант на сегодняшний день, что рука останется недвижимой. Но я на лучшее надеюсь. Бог, как говорится, троицу любит, а Боткинская больница — как раз третья.

…Цирк Никулина на Цветном старается во всем, в чем можно, поддержать Багдасаровых. Росгосцирк (от которого дрессировщики работают) нарочно не дал гастрольной разнарядки, чтоб ни отец, ни сестра Карина не уезжали из Москвы, были при Артуре. Поэтому Максим Никулин распорядился предоставить команде Багдасаровых места в гостинице, полностью приютил аттракцион, приказал кормить всех тигров. Но это полдела. Есть еще немалые суммы, которые перечисляются за лечение Артура. Боткинцы выставили официальный счет на 250 000 рублей, из которых на сей день Цирк на Цветном уже выплатил 186 тысяч… Багдасаров:

— Господи, как я благодарен Максиму Юрьевичу! Он ни на что не посмотрел, все расходы взял на себя, во всем помог!

Впрочем, остается проблема с “лечением” в Склифе. Цирк намерен серьезно пообщаться с его директором, поскольку дело пахнет судебным иском. Мало того что Артура не долечили, проглядели инфекцию, нагноение кости, так еще и, пардон, требовали кое-что налом… Да, есть вещи, о которых не говорят. Врачи у нас получают преступно мало. Это преступление государства по отношению к своим гражданам. И в другой ситуации этого разговора бы и не возникло. Но… Так, Михаил Ашотович уже в 9 утра на следующий день, как только привезли Артура, был в Склифе с 30 000 рублей. Ладно, возьмите, но поставьте парня на ноги! Так нет, этого показалось мало. Стали требовать с цирка 3000 долларов — а одно дело переводить “по перечислению”, другое — “живыми”. “Живых” столько не набралось, дали 600. И вот чем все кончилось…

Впрочем, главное сейчас — Артур. Король тигров. И мы с нетерпением ждем новостей из Боткинской…




Партнеры