Смертной казни не видать

Расстрел граждан отложат минимум до 2010 года

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 373

Сторонников смертной казни, потиравших руки в ожидании 1 января, ждет разочарование. Мораторий на “вышку” будет продлен на три года: в Госдуму внесены законопроекты, которые позволят президенту Путину достойно выйти из очень непростой ситуации.


Запрет на вынесение смертных приговоров освящен решением Конституционного суда. Оно гласит: пока на всей территории России нет судов присяжных — нельзя! Суды присяжных есть уже везде, кроме Чечни. А там они по закону должны были появиться к новому году.

Есть еще одна причина, не позволяющая нашим властям расстреливать граждан по решению суда: Россия — член Совета Европы, а в этой организации такое возбраняется. Хотите казнить — пожалуйста, выйдите сначала из Совета Европы и делайте, что заблагорассудится.

Выходить Россия не собирается. Но что же делать после 1 января, особенно если учесть, что большинство населения — за возврат смертной казни, а впереди парламентские и президентские выборы?

Внесенные на днях за подписью единороссов Мокрого и Гребенникова (но, по сведениям “МК”, написанные в Кремле) законопроекты предлагают изящное и политически безопасное решение проблемы. Дело в том, что списки присяжных заседателей должны составлять органы местного самоуправления. Но в Чечне муниципальные выборы еще не проходили, а на местах управляют назначенные республиканской властью главы администраций. И вот один законопроект предлагает сформировать органы местного самоуправления в Чечне лишь к 2010 году. А другой — отодвигает дату введения судов присяжных в Чечне до того момента, когда там эти органы появятся.

И всё! Президент красиво выведен из-под удара. Ему не надо, жертвуя рейтингом, использовать свой авторитет и “вертикальный” ресурс и требовать от депутатов ратификации лежащих в Госдуме с 1997 года документов Совета Европы по смертной казни. И Европе можно сказать: “Чего вы еще хотите с таким общественным мнением, да перед выборами? Ведь не выносятся у нас смертные переговоры? Не выносятся!”

Но что же делать после 1 января 2010 года? Пусть это будет головной болью уже другого президента…


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Сейчас в местах лишения свободы в России находятся 660 человек, осужденных на пожизненное заключение.




Партнеры