РАН пятится назад

Академики отложили на год выборы президента

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 360

Впервые за всю историю существования Российской академии наук было принято решение отменить выборы президента академии. Так решил президиум РАН. Такого не было даже в самый трудный период жизни страны — в 1941 году, когда очередные выборы были лишь отложены на два месяца.


Причиной этого шага стали внесенные на днях правительством изменения в закон “О науке и государственной научно-технической политике”. Согласно им, президента РАН, избранного на общем собрании академии, теперь будет утверждать Президент России, а Устав академии — правительство. Эти новшества должен одобрить парламент, а потом подписать Путин. Дело это не скорое. До той поры академики решили не избирать нового президента, новый состав президиума, а также руководителей всех отделений и научных центров РАН. Это значит, что нынешний президент академии Юрий Осипов, а также все вице-президенты и руководители региональных отделений сохранят свои посты на неопределенный срок.

Принятие поправок к закону “О науке...” имеет принципиальное значение. Академия наук теряет прежнюю самостоятельность и превращается в подконтрольную правительству организацию. Прежней вольнице российских ученых пришел конец. Это вполне соответствует большой реформе академии, затеянной правительством. Ее цель — сделать научную отрасль более управляемой со стороны государства, более финансово прозрачной и заставить ученых мужей зарабатывать деньги не только для себя, но и на исследования. Недаром министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко любит повторять: “Академия — это госструктура: пользуется госсобственностью и финансируется из бюджета. Поэтому ее руководитель должен подчиняться правительству…”

Еще один щекотливый вопрос, поднятый на заседании президиума РАН, касался предельного возраста, до которого академик может быть избранным на руководящую должность. Сейчас предел установлен в 70 лет. В то же время два отделения РАН предложили повысить возрастной ценз еще на 5 лет. На заседании было решено отложить этот вопрос до лучших времен.


Комментирует вице-президент РАН, академик Валерий КОЗЛОВ: “Прежде чем назначать новые выборы, надо привести Устав РАН в соответствие с законодательством. Поправки в закон “О науке...” будут приняты, очевидно, в течение 1,5—2 месяцев, после этого мы их внесем в наш устав. По моим прикидкам, она займет не менее года. Так что новые выборы президента и президиума РАН состоятся никак не ранее конца 2007-го — начала 2008 года. Что же касается предложения повысить возрастной ценз выбора на должности на 5 лет, то это вынужденная мера — большинству академиков и членкоров РАН уже исполнилось 70 лет. Я лично отношусь к этому предложению сдержанно, но окончательное решение будет принято при доработке нового Устава РАН”.




Партнеры