На Касьянова напали индейцы

Экс-премьер признался в любви к коммунистам

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 279

“Касьянов, хорошо выглядишь! На 2 процента!”, “Единая Россия” — другой не будет!” — орали во вторник вечером у калужской гостиницы 15 индейцев в перьях, отчаянно стуча в барабаны и истерически улюлюкая. В это время бывший премьер-министр Михаил Касьянов переодевался в своем номере-люкс и злопыхателей за стеклопакетами не слышал.


В Калуге экс-премьер провел круглый стол “Национальное согласие: каким мы видим будущее России”. Вместо “нашистов” задание понервировать Касьянова теперь получила “Молодая гвардия” “Единой России”. Молодежь с маскарадными костюмами привезли аж из Москвы. Ближайший соратник Касьянова г-н Мерзликин назвал бедняжек “калеками”...

Между тем зал набился полнехонек. Пришли местные коммунисты, демократы и бизнесмены. Касьянов представил рабочий вариант Программы национального согласия. Главные посылы: вернуть выборность губернаторов, сенаторов и судей, а также и депутатов Госдумы, которые сейчас должны пройти в парламент исключительно по партспискам.

— Я для себя в прежние годы был уверен, что проводимая мною политика была правильная. Сейчас я так не считаю, — покаялся Касьянов. И пообещал, что цены на нефть обязательно упадут к 2010—2011 году: — Уже сейчас цена барреля упала до $60, а российский бюджет на следующий год рассчитан на цену в $61. Это путь к дефициту и развалу.

Между тем стало понятно, чем недовольны местные предприниматели. Один из них пожаловался, что он — “буфер между чиновниками и олигархами”. “Но я, как та девушка, не могу ни к кому повернуться задом!” Бизнесмен в пламенной речи собрал все проблемы региона в кучу — разбитые дороги, высокие налоги, 1000 долларов чиновникам за проведение электричества на ферму и прочая. Бурные, продолжительные овации. Про то, что точно так же было при премьере Касьянове, никто не вспомнил — покаяние приняли.

Напоследок депутат от КПРФ в местном Заксобрании товарищ Барский посоветовал Касьянову пожать руку Зюганову, “потому что мы — главная оппозиционная сила в стране. Вы вместе можете идти на Кремль!”. Может, Касьянов и пожмет — он ответил, что “при ближайшем рассмотрении противоречий наших с коммунистами не так уж много, как может показаться на первый взгляд”.


ЛОВИМ НА СЛОВЕ Цены на нефть действительно понизились. Но все же не до $60. Двумя неделями ранее баррель марки Brent покупали чуть ли не за $75, сейчас его цена — 62,5. Бюджет будущего года составлялся из расчета $58 за баррель (а не 61, как заявил Касьянов).




    Партнеры