Минное урегулирование

Россия поможет Ливану устаревшим оборудованием

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 275

В среду в Ливан отправилась первая группа российских военных. 16 человек (в основном инженеры и саперы) во главе с заместителем начальника тыла Вооруженных сил России генерал-лейтенантом Иваном Цыганковым должны провести рекогносцировку на местности.


Напомним, что Россия приняла решение направить в Ливан не миротворцев, а инженерно-саперный батальон. Как раз по результатам работы рекогносцировочной группы и будет принято решение о необходимом количестве личного состава и спецтехники. Операция обещает стать выгодной для нашего военного ведомства.

Наши военные будут разминировать территории, расчищать завалы, строить дороги, наводить понтонные переправы, которые будут действовать до тех пор, пока не восстановят разрушенные капитальные мосты. Правда, по некоторым данным, мы сможем возвести не более пяти понтонных мостов. Кроме того, по сведениям источника в Минобороны, отправляться, возможно, будет устаревшая техника типа понтонов на базе “КрАЗов”, которая снимается с вооружения и которую “не жалко подарить”.

Инженерно-саперный батальон будет насчитывать порядка 350—400 контрактников и останется в Ливане на 3,5—4 месяца. Скорее всего батальон наберут из состава 15-й миротворческой мотострелковой бригады (дислоцируется в Самарской области). Все необходимое для жизни и работы они привезут с собой. Военных оденут в легкий камуфляж песочного цвета — чтобы не парились в полушерстяной одежде на сорокаградусной жаре. Возможно, будет и два взвода охраны.

Детальная разведка местности должна занять около полутора недель и непосредственно батальон отправится в Ливан в конце сентября. И людей, и технику повезут морским гражданским транспортом. Это, кстати, позволит оценить его мобилизационные возможности для перевозки инженерных воинских подразделений.


СПРАВКА "МК"

В какой помощи нуждается Ливан?

Наибольший ущерб причинен жилому сектору и торговым предприятиям. Во время войны в стране разрушено 107 мостов, 136 автотрасс, в том числе международных. Также разрушено 31 промышленное предприятие, 144 пострадало в результате бомбардировок, полностью уничтожено 28 АЗС.

На юге Ливана обнаружено более 350 мест, где были использованы кассетные бомбы, — в этих районах находится около 100 тысяч неразорвавшихся мин.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

— Россия — один из спонсоров ближневосточного мирного процесса, что обуславливает ее активное участие в делах региона. Россия имеет в равной мере доверительные отношения со всеми сторонами конфликта, что создает предпосылки для более успешного участия в урегулировании по сравнению с другими странами. Решение о направлении в Ливан инженерно-саперного батальона выглядит оптимальным: демонстрируется готовность России к непосредственному участию в восстановлении Ливана, но снижается риск для наших военных. Батальон не будет входить в состав “голубых касок” под руководством военной миссии ООН, а будет работать в непосредственном взаимодействии с ливанскими властями.

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока:

— Мы демонстрируем флаг, участие — причем позитивное — в процессе. Но мы не являемся прокладкой между Израилем и “Хезболлой”. Если эту роль готовы играть итальянцы и французы, значит, у них есть определенные интересы, раз они готовы жертвовать своими солдатами и офицерами. В данном случае мы серьезная сила, помогающая ливанскому правительству и народу, при этом не выполняя опасной работы. Тем более в ожидании “конфликта №2”, который практически неизбежен, вряд ли имеет смысл заниматься невыполнимой миссией. А миротворчество ООН в Ливане явно обречено на неудачу.




    Партнеры