Гениальный сыщик

Митрополиту Кириллу помощь не нужна

Еще весной, во время Всезарубежного собора зарубежной церкви в Сан-Франциско, один из зарубежных иерархов заявил о необходимости покаяния российских иерархов, которые активно сотрудничали с богоборческой властью. Вдруг активизировала свою работу синодальная комиссия, созданная по решению Архиерейского собора в 1992 году. Во главе комиссии стоит архиепископ Костромской и Галичский Александр, и кое-что из найденного комиссией уже стало известно. В первую очередь это коснулось Отдела внешних церковных связей.


Выяснилось, что при вербовке органами КГБ духовенство само выбирало себе клички. Скромный тогда епископ Кирилл (Гундяев) выбрал скромную кличку — Михайлов. Активно продолжает трудиться в ОВЦС агент Огнев. Самое печальное — эти агенты до сих пор продолжают разрушительную работу против Русской церкви изнутри. Накануне очередного заседания Священного синода, которое состоится 7 октября, в прессе появлисть публикации, в которых вновь поднимаются вопросы сотрудничества церкви с КГБ. Один из старейшин журналистского цеха, которого трудно заподозрить в симпатиях к Русской церкви, Валерий Коновалов, поднял вопрос об идентификации кличек епископов с конкретными личностями. Это не случайно, поскольку свои сведения Коновалов черпает от одного из заместителей ОВЦС. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) в 90-е годы активно коллекционировал не только американские банкноты, но и архивные материалы Совета по делам религий. Стоило кому-либо из епископов слегка покритиковать всесильного митрополита, как в печать тут же просачивалась информация, что критик Гундяева активно сотрудничал с КГБ.

Полковник КГБ Константин Преображенский, ныне живущий в США, утверждает: “Все советские епископы назначены государством. Точнее говоря, КГБ. Потому что епископ — это руководитель областного масштаба. Руководителей областного масштаба у нас утверждал ЦК КПСС, его Идеологический отдел. Документы для кадровых назначений готовили КГБ с ЦК — для всех, не только для церковных руководителей. Что касается епископов, то справку о нем писало 5 управление КГБ, которое занималось общим надзором над церковью, и Первое главное управление (разведка), если кандидат в епископы хотя бы раз бывал за границей. Каждая справка заканчивалась одной и той же фразой: “Сотрудничает с такого-то года”. Именно она и была для ЦК КПСС самой главной, а вовсе не церковные заслуги епископа. Что касается старых епископов советского посвящения, которые были агентами, — они и сейчас агенты. Они перестали бы ими быть в том случае, если бы они открыто покаялись. Тогда бы их исключили за расшифровку. Но если они не каялись — значит, никто их не исключал. Значит — действующий агент”. Только митрополит Литовский и Виленский Хризостом покаялся и был автоматически исключен.

Чем объяснить все чаще в последнее время появляющиеся сведения о сотрудничестве епископата с КГБ? Потеряв Сурожскую епархию и теряя московские приходы в США, митрополит Кирилл получил серьезное предупреждение на предыдущем Синоде. Но вместо того, чтобы назначить в Лондон энергичного епископа со знанием английского языка, владыка Гундяев активно занялся интригами и яростной саморекламой. На сайте, который он контролирует, регулярно размещается дезинформация по ситуации в Англии. Дело доходит до смешного — якобы ушедшие в мае этого года под Константинополь священники уже возвращаются в Московский патриархат. А здесь, в России, он угрожает синодалам громкими разоблачениями, намекая на “чемоданы” с компроматом. А то грозит, что может уйти в раскол, если его посмеют сместить с поста председателя ОВЦС, и увести за собой две епархии.

Кстати, об этих двух епархиях. Начиная с 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II начал большую разделительную работу. Он считает, что епископ должен управлять только одной епархией. В течение 10 лет были разделены епархии, включавшие в себя несколько регионов. И только владыка Гундяев по-прежнему управляет двумя — Смоленской и Калининградской. Кстати, обе епархии — пограничные, а Калининградская является офшорной зоной, через которую течет неиссякаемый поток денег и льгот.

Уже подобраны претенденты на место неудачливого церковного министра иностранных дел. Первый — викарный епископ Арсений (Епифанов). Второй — епископ Ставропольский Феофан (Ашурков). Оба уже засучили рукава. Вопрос в том, сможет ли преемник митрополита Кирилла исправить положение дел в ОВЦС? Быть может, проще создать новую, более действенную структуру, которая позволит сохранить собранное предшественниками?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру