В Москве поселилась бабочка-динозавр

Столичное болото стало прибежищем для насекомых ледникового периода

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 954

Шокирующую находку сделал недавно один из столичных ученых. На чудом сохранившемся в Москве старом болоте, где местные жители любят собирать клюкву, специалист встретил представительниц... ледникового периода. Удивительные реликтовые бабочки, пережив мамонтов, нашли себе пристанище среди поросших мхом кочек в самом крупном мегаполисе Европы!

Охотник за бабочками поспешил поделиться открытием с “МК”.

Зоолог из лаборатории охраны природы биологического факультета МГУ Григорий Еремкин — человек увлекающийся. В какие только непроходимые дебри он не забирался в поисках редких видов фауны. Покорить Филинское болото на северо-западе Москвы (между платформами Планерная и Ново-Подрезково) тоже оказалось ему по плечу. А точнее, по колено, потому что пройти по этой нетвердой почве можно только в высоких резиновых сапогах. Именно здесь Григорий Станиславович наткнулся на удивительную находку. “Род” бабочек, которых сначала ученый принял за обыкновенных таволговых перламутровок и бобовых голубянок, в действительности оказался весьма древним.

— С цветка на цветок перепархивали самые настоящие северная малая перламутровка и торфяниковая голубянка, — рассказывает зоолог. — Я встречал их описания в книгах, но собственными глазами еще ни разу не видел — ни в Подмосковье, ни в других регионах России. Чтобы подтвердить свою догадку, мне пришлось поймать сачком несколько штук. На первый взгляд, рисунок внешнего разворота крыльев у пойманных особ почти не отличался от орнамента их более поздних родственников. А вот “изнанка” крыльев оказалась совершенно другая. У голубянки я увидел яркие синие пятна на задних крыльях — признак древнего вида. А у перламутровки были видны не встречающиеся у других бабочек четко очерченные зеленоватые и красные пятна, опять же на задних крыльях. Да и сама форма оказалась более угловатой.

— Почему, интересно, эти бабочки были угловатыми, как девочки-подростки, а потом округлились?

— На болоте, где у растений в основном жесткие и узкие листья, легче маскироваться бабочкам, имеющим заостренную форму и сильно расчлененный рисунок крыльев.

— Каким образом красавицы так хорошо сохранились?

— Филинское болото образовалось после схода московского ледника, который покрывал территорию Подмосковья 190—170 тысяч лет назад. По-видимому, сначала оно представляло собой озеро. Теперь условия жизни на этом болоте аналогичны тем, которые были в Московском регионе 70—10 тысяч лет назад.

— Значит, оно само по себе уникально?

— Уникален его растительный покров. Здесь встречается, например, росянка круглолистная. Представляете — это растение ест насекомых! Оно способно переваривать мелких животных, прилипающих к покрытым клейкими волосками листьям.

— А фауна тоже редкая? Или эти бабочки встречаются и на других болотах?

— Гусеница перламутровки развивается на клюкве, а гусеница голубянки — на голубике. Но это не значит, что такие “живые ископаемые” можно встретить везде, где растут ягоды. Только на верховых болотах, которых в средней России можно по пальцам пересчитать, сохранились условия для жизни древних бабочек.

— Значит, Филинское болото может однажды стать заповедной зоной? Этакий “парк ледникового периода”!

— Оно уже объявлено памятником природы. Однако высокое покровительство не спасло его от одного варварского поступка. В августе здесь прокладывали новую ЛЭП. Во время установки двух опор поверхность сильно повредили, утрамбовав в моховой ковер песок и глинистый грунт. Кроме того, по болоту проехался вездеход. Часть редких и охраняемых растений была безнадежно повреждена. Довольно недальновидный поступок, учитывая, что такое болото можно считать “остатками” природы тех лет, когда бродили мамонты и шерстистые носороги, северные и большерогие олени, овцебыки и дикие лошади. От представителей мамонтовой фауны сейчас, к сожалению, остались одни только бабочки. И их тоже можно вытеснить. Достаточно будет всего одного бульдозера…




Партнеры