Бабы есть. Где лето?

Сегодня, по идее, должно прийти тепло

14 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 268

Всем известно, что как раз сегодня в наши края приходит бабье лето. Но на этот раз погода москвичей, увы, не порадует. По прогнозам синоптиков, бабьего лета в этом году либо не будет вовсе, либо оно явится с большим опозданием.


Согласно старой доброй Большой советской энциклопедии, бабье лето — это “пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины”. По другой версии, сочетания “бабье лето”, “бабьи дни”, “бабьи холода” в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. Ну а с точки зрения метеорологии бабье лето — период устойчивой погоды, связанной с устойчивым антициклоном. Ночами почва и воздух охлаждаются еще не слишком сильно, а днем — очень тепло, но не жарко. Длится погожая пора обычно одну-две недели.

Все это, наверное, правильно. Но — по крайней мере этой осенью — не про нас. Сегодня в Москве во второй половине дня синоптики обещают дождь. А потом ожидается похолодание — к столице начнет приближаться холодный фронт.

О том, что будет дальше, метеорологи говорят с осторожностью. По крайней мере, они рекомендуют горожанам пока не впадать в зимнюю спячку. Возможно, природа все-таки сжалится над нами и пошлет одну-две теплые недельки после 20 сентября. Тем более что бабье лето, как правило, наступает после значительного похолодания.

СПРАВКА "МК"

В Толковом словаре Даля сказано, что бабье лето начинается в Семен-день, или день Симеона-летопроводца (14 сентября), и заканчивается в аспосов день (21 сентября) или в день Воздвиженья (28 сентября). Здесь же, у Даля, встречается молодое бабье лето, имеющее место с 29 августа (праздник Успения) по 11 сентября. В старину в дни молодого бабьего лета начинали солить огурцы и следовали обычаю с началом молодого бабьего лета мириться и улаживать все конфликты. На Руси эти дни отмечались как сельские праздники. По вечерам пряли, пели, устраивали посиделки.

Кстати, бабье лето называется бабьим только у славян. В Европе и Северной Америке этот период осени называют индийским летом (из-за пестрой раскраски листьев, сходной с одеждой индейцев), в Италии и Франции — летом Святого Мартиника, в Болгарии — цыганским летом, в Германии — летом бабушек, а в Чехии — паутинным летом.


Приметы бабьего лета

В день начала бабьего лета по обычаю надо было посадить на коня отрока и выехать с ним на охоту. Люди верили, что от выезда в Семен-день лошади смелеют, собаки добреют и не болеют.

Бабье лето сухое — осень мокрая, бабье лето ненастно — осень сухая.


Крылатые фразы о бабьем лете

Какие бабы, такое и лето.

Лен стели к бабьему лету.

Бабий праздник и бабьи работы.

Бабам в августе праздник, жатва, а с сентября и бабье лето.




Партнеры