В столице не будут рубить сгоряча

Городские власти защитят деревья

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 193

Правда ли, что экология Москвы в опасности? Об этом вчера шла речь на пресс-конференции в “МК”, которую дала 1-й зам. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталья БРИНЗА.

— Ряд депутатов и защитников природы утверждают, что в Москве идет неоправданная вырубка деревьев в природных комплексах. Они правы?

— Вопрос вырубки на особо охраняемой территории решается на государственном уровне. Но нам известны факты незаконной вырубки. В прошлом году в Битцевском парке уничтожили несколько сотен деревьев. Заведено дело, ведется следствие.

— А как вы прокомментируете уничтожение части Шереметьевского сквера?

— В границах Шереметьевского сквера находился участок Метростроя, который по техническому состоянию отнести к природному комплексу нельзя даже в страшном сне. Потому было принято решение отдать участок под строительство.

— А как в природный комплекс угодил Метрострой?

— Увы, это не единственный случай. Например, в границы Москворецкого парка входит колбасный комбинат. В середине 1990-х в состав природного комплекса включали даже участки с гаражами.

— Жители Крылатского бьют тревогу: скоро их район застроят офисами…

— На особо охраняемой территории “Крылатские Холмы” ни офисов, ни жилых домов строить никто не собирается.

— Что делается для улучшения качества бензина?

— Недавно наш департамент выступил с инициативой: АЗС, которые продают качественное топливо, должны принести нам свое топливо, получить сертификат и ему соответствовать. И если все АЗС будут держаться этого уровня, мы сразу достигнем прогресса.




Партнеры