Родила — и на пенсию!

Жительница Подмосковья стала мамой в 52 года

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 263

Удивительное событие произошло в небольшом подмосковном городке. У местной жительницы Надежды Киселевой родился мальчик. Смотреть на чудо сбежался весь роддом. Восхищались не младенцем — мамой. Ведь незадолго до родов ей исполнилось… 52 года!


— Несмотря на то что я рожала в таком позднем возрасте, Сереженька, которому недавно исполнился год, ничем не отличается от сверстников, — утверждает Надежда. — Развивается сын прямо как по писаному: в четыре месяца у него появились первые зубы, в пять научился сидеть, в восемь — пошел.

Хотя решиться на такой шаг мне было непросто. Хорошо, поддержала заведующая нашей городской женской консультацией, золотая женщина. Сразу сказала: рожай и ничего не бойся. А вот ее коллеги косо на меня посматривали.

Из-за возраста врачи собирались делать кесарево сечение. Операция была назначена на понедельник в одном из столичных роддомов. Но схватки начались раньше — в воскресенье. Пришлось рожать самой в обычной больнице в подмосковном Видном.

Лучше поздно, чем никогда. Эта фраза — как раз про позднее материнское счастье Надежды. Ее роман с отцом Сережи, известным артистом одного из ведущих московских театров, начался, когда Наде было 19. Они пытались завести ребенка, но неудачно. Теперь же, когда случилось долгожданное чудо, папа неожиданно самоустранился. Может, посчитал, что женщине рожать в таком возрасте — только позориться? Так, кстати, думали многие — не один и не два неодобрительных взгляда ловила на себе Надежда, пока ходила с животом.

Впрочем, периодически папа навещает сына, который с каждым днем все больше становится на него похожим. Но официально Надежда Киселева — мать-одиночка.

— Но все равно я счастлива! — говорит Надежда. — Ребенок — он десятка мужей стоит!


КАК РОЖАЮТ В РЕГИОНАХ

Командир всегда должен быть “впереди на белом коне”. Этой заповеди Чапаева решил следовать глава Ульяновской области Сергей Морозов. Он решил поднимать демографические показатели в стране собственным примером. Вернее, примером областного правительства. Местным чиновникам был дан наказ: ко Дню независимости России 12 июня родить сына или дочь. Тому госслужащему, который через 9 месяцев успеет обзавестись потомством, губернатор обещает роскошный подарок. Акция “Роди патриота” уже проходила в области нынешним летом, правда, обошлись без участия чиновников. Но тем молодым семьям, дети которых родились 12 июня, было подарено по автомобилю “УАЗ”. Таковых семей тогда набралось аж 28.


ЛЕГКО ЛИ РОДИТЬ ПОСЛЕ 50?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Александр ГРИДЧИК, главный акушер-гинеколог Московской области:

— Роды в таком возрасте — необычайно редкое явление. А то, что женщина рожала самостоятельно, — вообще исключительный случай. После 45 лет у женщин начинают угасать репродуктивные функции. Способность зачатия становится низкой. Накапливаются всевозможные заболевания. Повышается риск рождения ослабленных детей, послеродовых осложнений у матери. Ведь чем старше родители, тем выше риск вероятности пороков развития. Обычно в преклонном возрасте решаются рожать женщины, которые потеряли ребенка при трагических обстоятельствах. Однако должен заметить, что в последнее время мамочки вообще стали рожать в более позднем возрасте. Сначала они делают карьеру, а уж потом задумываются о детях.




Партнеры