Запинка с запятой

“Вольный пересказ” слов Путина оказался далек от истины

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 206

Встреча Владимира Путина с западными политологами, которая прошла 9 сентября в Ново-Огарево, вызвала большой резонанс. Одной из тем беседы стал термин “суверенная демократия”, вокруг которого в политических кругах сломали немало копий.


Пока стенограмма встречи еще не появилась на официальном сайте президента (это произошло в среду), публике приходилось судить о словах Путина по “вольному пересказу” приглашенных в Ново-Огарево. Один из них, французский профессор Жорж Соколофф, заявил, что на вопрос о том, как ВВП понимает слова “суверенная демократия”, президент “ответил довольно оригинально: что в ее концепции существует ряд противоречий, так как суверенитет относится к внешнему миру, а демократия — вещь для внутреннего пользования”. “Пересказ” наделал шуму — аналитики тут же принялись рассуждать о том, что Владимир Путин подобным образом косвенно покритиковал замруководителя своей администрации Владислава Суркова, поддерживающего как раз “суверенную демократию”. Сам же Сурков заявил, что комментировать “двойной пересказ и вольные авторские интерпретации” встречи с Путиным он считает бессмысленным.

И вот наконец все получили возможность ознакомиться со стенограммой встречи. “Вольная интерпретация” действительно оказалась далека от правды.

Говоря о суверенитете и демократии, президент заметил: “Чисто теоретически это, конечно, разные понятия, понятия из разных сфер, но современный глобальный мир, на мой взгляд, такую площадку для дискуссии на эту тему все-таки создает. Я в эту дискуссию не вмешиваюсь, я не считаю, что она вредная. И если люди поспорят на эту тему и в ходе этих споров и дискуссий будут появляться какие-то идеи, которые можно было бы использовать в практическом плане внутри страны и в нашей внешней политике, хуже не будет”.

Найдите десять отличий... В общем, все получилось как с пресловутой фразой “казнить нельзя помиловать” — от одной запятой меняется весь смысл. Западным гостям президента стоит быть поаккуратнее с запятыми.




    Партнеры