А мы их электрошоком!

Подключение электричества ударит по карману каждого

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 347

Для малого и среднего бизнеса, который чиновники публично призывают поддерживать с самых разных трибун, придумали еще одну петлю-удавку. Называется оно просто и без затей — плата за “первичное подключение электроснабжения вновь сооружаемых или расширяемых предприятий”. Стоимость 1 кВт в Москве оценили в 45 тысяч рублей, с учетом НДС — и все 53 тысячи.


Ни для кого не секрет, что по большому счету электрические сети страны давно изношены и перегружены. И порой не могут выдержать увеличения энергопотребления при вновь образовавшихся “нахлебниках”. В общем, смысл новации прост: хочешь работать — плати вышеуказанную сумму. Не хочешь отдавать наличными — мотай километры проводов, строй подстанции. И в договоре о предоставлении электричества будет написано: стоимость подключения равна стоимости построенных и переданных в дар энергомощностей. Так или иначе, но бизнесмены утверждают: именно из-за сложностей с подключением электричества сокращаются темпы роста производства.

Нельзя не заметить и извечный перекос в сторону крупного бизнеса. Понятное дело, ему от прежних времен достались и земля, и электрическая инфраструктура, и производственные мощности. Которые, кстати сказать, крупные игроки могут безболезненно для себя наращивать и дальше (тем самым становясь еще крупнее). Чего никак не скажешь о мелких и средних предпринимателях, которые не на шутку озабочены и без того постоянными повышениями платы за аренду и лицензии. Но больше всего бизнес-сообщество опасается, что такая “мзда” за подключение к “розетке” — только начало, и вслед за электроэнергетиками активизируются и другие естественные монополисты — “Газпром” и “Водоканал”.

Энергетики резонно заявляют, что к повышению тарифов они не имеют никакого отношения. Ведь по нашему законодательству монополисты не могут сами устанавливать планку платежей. Все тарифы регламентируются государством. Но для того чтобы это самое государство взвинтило цены, нужно, чтобы кто-то пришел и доказал, что это экономически обоснованно. Так и замыкается круг: хочешь работать, торговать, зарабатывать — плати сначала сам. И тяни сколько сможешь. Вот только есть лишь один вопрос: а сможет ли кто потянуть новое бремя? Ведь теперь для предпринимателя одно только подключение киловатт может оказаться намного дороже самого объекта строительства.

Но самое главное, что вопрос касается не только предпринимателей, а практически всех россиян. Особенно тех, кто живет во вновь застраиваемых районах. Магазины, которые там открываются, будут вынуждены раскидать плату за электричество по ценникам на картошку, хлеб, колбасу и прочие товары ежедневного спроса. И в результате опять за все оплатит рядовой покупатель из своего кармана. А если речь идет не о торговле, которой той же электроэнергии требуется чуть ли не по минимуму, а о новом производстве, жрущем киловатт-часы с бешеной скоростью? Прости-прощай, новые рабочие места недалеко от дома. Одним словом, мы все опять виноваты, что кому-то хочется кушать.


ЭКСПЕРТ “МК”

Роман ЖИГУЛЬСКИЙ, член ОПОРы России, активист движения “За честный рынок”:

— Предлагаемая планка создаст один из наиболее непреодолимых барьеров на пути организации новых предприятий. К примеру, обычному продовольственному магазину площадью в 100 квадратных метров требуется для существования 30 кВт единовременной нагрузки. Умножив на 50 тысяч, получим полтора миллиона рублей. Вот и подумайте, что за малый бизнес будет в состоянии отдать разово такую сумму. На наш взгляд, коммуникации бизнесу должны предоставляться бесплатно, а он обязан оплачивать лишь стоимость потребления.

КСТАТИ

Условия ведения бизнеса в России за минувший год практически не улучшились. Согласно специальному исследованию Всемирного банка, Россия занимает 96-е (!) место среди 175 стран по уровню свободы ведения бизнеса.

Наша страна следует сразу за Боснией и Герцеговиной и опережает на одну позицию Эфиопию. Легче всего вести бизнес в Сингапуре. На втором месте в этом списке Новая Зеландия, на третьем — США.




Партнеры