Убийцы стреляли из-за “зелени”

Киллерам, прятавшимся в кустах, заплатили от 50 до 150 тысяч долларов

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 418

ЗА ЭТИ СЛОВА МОГЛИ УБИТЬ КОЗЛОВА

— Мы санитары леса, санитаров леса не любят,

но кто-то должен это делать, и мы это делаем.

— Если вы хотите обнаружить действительные причины недавней паники, то посмотрите за пределы банковского сектора.

— Центробанк впредь не намерен церемониться

с проблемными банками. При обнаружении, что банк находится в критическом состоянии, будут приниматься самые решительные меры.


Убийство заместителя председателя правления Центробанка Андрея Козлова всколыхнуло чиновничью Москву: сановников такого ранга не расстреливали уже давно. Сразу обращает на себя внимание наглость, с которой орудовали киллеры. Впрочем, им за это хорошо заплатили. По нашим данным, убийство чиновника уровня Козлова стоит от 50 до 150 тысяч долларов.


Покушение на заместителя главы Центробанка произошло в среду около 20.50 возле Дворца игровых видов учебно-спортивного комбината “Спартак” в Сокольниках. Тем вечером Андрей Козлов приехал на Олений Вал поиграть в футбол с сослуживцами. После матча, который закончился в 20.30, он с водителем Александром Семеновым направился к машине. Темно-синий служебный “Мерседес” был припаркован примерно в 40 метрах от входа в дворец.

Сесть в автомобиль заместитель главного банкира страны так и не успел. Киллер поджидал его рядом с машиной в кустах. Позднее это подтвердилось с помощью служебной собаки.

По словам прокурора ВАО Бориса Кравцова, двое убийц, выскочили из кустов и четыре раза выстрелили по банкиру и его водителю. Первая пуля прошла навылет через шею, и Козлов упал. Позднее на стекле задней правой двери машины эксперты нашли след от пули. Еще два выстрела были адресованы водителю. Раненый Александр пытался скрыться от убийц во Дворце спорта, но упал лицом вниз, пробежав несколько метров, возле припаркованной у входа “Тойоты”. Водитель умер в муках: одна из пуль попала ему в легочную артерию. На асфальте остались следы крови, по которым видно, как мужчина бежал ко входу в спорткомплекс.

В 33-ю больницу зампреда ЦБ отвезли его сослуживцы. Умер он в 5.30 после операции.

На месте оперативники нашли 4 гильзы калибра 9 мм и глушитель от самодельного пистолета. Он был обмотан черным матерчатым скотчем. Глушитель отвалился после нескольких выстрелов. Оружие найти не удалось, но это мог быть переделанный газовый пистолет или “Иж-72”. Кроме того, возле машины нашли следы специального геля, которым преступники обмазали рукоятку пистолета, чтобы тот случайно не выпал из руки и не осталось отпечатков пальцев.

Кого могли нанять заказчики? Исполнителями убийства могли быть как бандиты, так и бывшие военные. Специалисты отмечают, что киллерами было очень удачно выбраны место и время. Продуманы пути отхода, учтено отсутствие видеокамер. Стреляли почти в упор, но со страховкой. Однако, по мнению профи, работали не профессионалы. Они оставили на месте преступления глушитель, да и работали из самопального переделанного оружия. Так что скорее всего это либо бывшие военные, либо нанятые обиженным банкиром мелкие бандиты, либо боевики. Последняя версия имеет место в том случае, если деньги для регионов, проходившие в ЦБ через Козлова, шли в Чечню или Ингушетию. Заказ могли сделать недовольные распределением денежных потоков, которые использовали привычные методы решения проблемы.


Владимир КАТАСОНОВ, Олег ФОЧКИН

“ПОРЯДОК И В ГОЛОВЕ, И В РАСПИСАНИИ”
Друзья погибшего банкира вспоминают о нем только хорошее

Если верить рассказам друзей и знакомых Андрея Козлова, банкир был идеальным человеком. Он не любил алкоголь, поэтому никогда не пил, равно как и не брал в рот сигарет. Пожалуй, самые характерные его черты — принципиальность и оптимизм.


— Его увлекали не деньги, а смысл работы, — вспоминает Ксения Паршак, главный бухгалтер проекта “Мир Аэрофлота”, который в свое время возглавлял Козлов. — Это был деятельный человек, молод душой и всегда готовый к новаторству. Ему нужна была идея, которую надо отстаивать, — иначе он не мог работать. Харизматичная личность и прекрасный оратор. Люди любили его слушать.

По сути своей Андрей Козлов не коммерсант. Он прекрасно разбирался в банковском деле, но его стремления (в том числе — навести везде порядок и расставить все по своим местам) больше соответствовали работе чиновника. “Порядок и в голове, и в расписании”, — говорили про него. Как пунктуальный человек, он с раннего утра уже находился на работе. Порядок был и в семье: Козловы жили мирно и не кичились своим положением. Под стать банкиру — интеллигентная жена и дети, которые увлекаются теннисом и шахматами.


Дарья ЗАХАРОВА

СЧЕТ ПРЕДЪЯВИЛИ К РАСПЛАТЕ
За что могли убить первого зампреда ЦБ

Что бы ни говорили о причинах покушения на Козлова чиновники разных ведомств и руководители российских банков, как бы ни проводили мысль о том, что убийцы стреляли в главного борца за прозрачность кредитных организаций и что он продавливал законы, которые многим не нравились, пора поставить хоть одну точку в этой череде многоточий: в России убивают только за деньги.


А здесь есть только два варианта. Либо он сам был кому-то должен. Либо был непреодолимым препятствием для тех, кто рассчитывал получить суммы в десятки, а скорее всего в сотни миллионов долларов. За меньшие деньги убирать фигуру такого масштаба слишком нерентабельно: потенциальный риск перевешивает ожидаемые выгоды.

Все коллеги Козлова отмечают, что деньги не были главной ценностью в его жизни. Да и вряд ли Козлов испытывал недостаток в денежных средствах. По некоторым сведениям, в бытность его первым зампредом ЦБ в 1997—1999 годах лишь за 1998-й (памятный всем россиянам по августовскому дефолту) на счета г-на Козлова в Автобанке поступило 12 платежей на сумму свыше 500 миллионов рублей, а более 40 тысяч долларов — на валютный счет. Впрочем, не стоит тут же махать руками и кричать про взятки и прочий криминал. По данным журналистского расследования Юрия Щекочихина, только официальный доход Козлова в ЦБ за предыдущий год составил около 650 миллионов рублей. Поэтому вариант “взял и не отдал”, наверное, надо отмести в сторону. Вряд ли заказчики убийства находятся в тех нескольких десятках банков, которые лишились лицензии в результате проверок со стороны ЦБ. Лишь за этот год 44 банка прекратили свое существование по причине отмывания денег и прочей противоправной деятельности. Это уже отыгранные песни.

Конечно, ликвидация банка, работающего по криминальным схемам, всегда наносит огромный ущерб криминалу. Но если еще и перекрываются многомиллионные финансовые потоки по отмыванию денег — могут и грохнуть. И спустя не день и не два, а хоть через полгода или год. В связи с этим вызывает интерес предположение, что заказчиками могли быть “серые” импортеры или откровенные контрабандисты.

Впрочем, роль Козлова в отзыве лицензий не стоит преувеличивать. Центробанк ведет постоянный мониторинг банковской деятельности и осуществляет планомерные проверки. Козлов не ездил лично в то или иное учреждение и не устраивал там ни выемки документов, ни прочие действия. Он лишь ставил подпись на бумагу, которая являлась плодом деятельности целого коллектива экспертов Центробанка.

Совсем другая картинка складывается, если посмотреть не на запретительную, а на разрешительную сторону его деятельности: выдачу лицензий и вхождение в Систему страхования вкладов. Если наказание для кредитной организации выносится по ряду объективных фактов, то прием, допустим, в ту же систему страхования вкладов или выдача лицензии в конкретные сроки зависят от оценок и желания чиновников.

Ни для кого не секрет, что по узкому банковскому рынку в прошлом году ходили слухи о существовании неких посредников, которые брались за определенную сумму поспособствовать включению банка в ССВ. И зачастую деньги брали, а услугу не предоставляли. Вполне вероятно, что Козлов поплатился жизнью за излишнее корыстолюбие своих коллег или подчиненных. Ведь там счет идет тоже на десятки миллионов. Как рассказал “МК” один источник на условиях анонимности, не так давно под обещания восстановить лицензию и включить банк в ССВ группа лиц купила одну кредитную организацию в стадии ликвидации за 6 млн. долларов. Но ни одно из обещаний так и не было выполнено. Именно в этом вопросе позиция Козлова была решающей. И тут он мог стать действительно непреодолимым препятствием.

Как бы то ни было, несомненным остается одно. Козлова убил криминал. Тем же олигархам было проще купить его место для своей креатуры, чем посылать киллеров. А это значит, что в нашей стране со времен бандитского разгула середины девяностых в стиле а-ля Чикаго по большому счету ничего не изменилось. Наш бизнес так и не вышел из джунглей. Когда встает вопрос о больших деньгах, самым весомым аргументом остается пуля.


Отдел экономики

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Александр МУРЫЧЕВ, глава Ассоциации региональных банков:

— Это отбрасывает нас на 10 лет назад, в ту дикость середины 90-х годов. Это вызвало глубочайшие возмущения банковского сообщества. Я получаю сотни звонков. Все в недоумении, все готовы помочь, чтобы найти преступников. Я думаю, что банковское сообщество найдет ресурсы, в том числе и материальные, чтобы помочь следствию найти исполнителей и заказчиков. Андрей Козлов внес огромный вклад в создание цивилизованной банковской системы России. Он нес высочайшую ответственность, был бескомпромиссен, принципиален. И одновременно по-человечески контактен, по-мальчишески искренен.

Занимая такой пост, недоброжелателей имеешь много. Думаю, как бы не было последствий для межбанковского рынка. Мы будем в оперативном режиме собирать банкиров, чтобы обменяться мнениями. Чтобы не подорвать рынок, доверие между банками.

Андрей МЕЛЬНИКОВ, зам. главы Агентства по страхованию вкладов:

— Я не помню, чтобы такого рода события происходили в последние несколько лет в отношении руководителей правительственных организаций. Это террористический акт по отношению к государству и банковской системе. Я понимаю, что будет вестись следствие, но думаю, что это может быть местью за ту принципиальную и твердую позицию, которой Андрей Андреевич постоянно следовал. Последнее время Банк России ликвидировал очень “темный” участок банковской системы, который связан с обналичиванием денежных средств. И это может быть месть людей, которые занимались криминальными операциями. Что касается последствий — это возбуждение уголовных дел, более решительная работа следственных органов против банкиров, которые занимаются криминальной банковской деятельностью. Что касается политики Центробанка, то он как вел, так и будет вести прежнюю политику. Потому что это не повод для совершения каких-то “крестовых походов”. Банк РФ отличается твердой позицией и дальше будет ей следовать.

Борис ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы:

— Я, безусловно, это убийство связываю с его профессиональной деятельностью. Козлов осуществлял жесткий контроль за деятельностью банков, и именно это могло, в частности, привести к тому, что бандиты, которые работают в таких банках, могли заказать убийство. И тот надзор, который он осуществлял в данной области, был эффективным; в частности, были изъяты лицензии у ряда недобросовестных финансовых структур. Безусловно, данное преступление должно находиться под особым контролем Генпрокуратуры.

Оганес ОГАНЯН, председатель Комитета Совета Федерации по экономполитике, предпринимательству и собственности:

— Козлов в ЦБ заведовал сектором, отвечающим за вопросы надзорной деятельности. То есть он возглавлял именно тот отдел, который давал банкам лицензии или не давал. Так что врагов у него было достаточно много. Козлов действительно очень много делал для того, чтобы затруднить жизнь банкам, которые занимаются банальным отмыванием денег. Этим “прачечным” он решительно ставил заслон. Так что, на мой взгляд, версия, связанная с профессиональной деятельностью Козлова, — основная.

Павел МЕДВЕДЕВ, первый зампред думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам:

— Андрей Козлов боролся за чистоту банковской системы. Благодаря его усилиям она стала более прозрачной, свыше 900 банков прошли в Систему страхования вкладов. Дело, начатое Козловым, должно быть продолжено. Если его планы не будут реализованы, это будет нехорошо по отношению к его памяти.

Николай КРОТОВ, автор двухтомника “Архив русской финансово-банковской революции”:

— Андрей Андреевич должен был стать главным редактором нашего следующего издания по истории рынка ценных бумаг в постсоветской России. Мы с ним буквально недавно отредактировали одну из статей. Я в шоке от произошедшего, но, уверен, сейчас никто не сможет назвать заказчика. А в том, что это заказное убийство, сомневаться не приходится. Козлов возглавлял, грубо говоря, наказательную службу Центробанка, а такие люди в силу их служебных обязанностей не нравятся очень многим. Все же я не думаю, что искать убийц надо в тех организациях, которых лишили лицензий. Убивают скорее за нерешенные вопросы.

КОЗЛОВ Андрей Андреевич

Родился 6 января 1965 года в Москве в семье военнослужащего. В 1982 году поступил в Московский финансовый институт на факультет “Международные экономические отношения”, который окончил с отличием. С июня 1983 по июнь 1985 года проходил срочную службу в Военно-космических силах в Ленинградском военном округе. С июля 1990 по декабрь 1991 года работал в Управлении ценных бумаг Госбанка СССР. 11 января 1999 года заявил о том, что с 25 января он больше не будет работать в ЦБ. 16 апреля 2002 года приказом главы Центробанка РФ Сергея Игнатьева был назначен на пост первого заместителя председателя ЦБ. Свободно владел английским языком. Женат. Два сына и дочь (родилась в 1998 г.). Не курил, совершенно не употреблял спиртного.




Партнеры