Лицо подо льдом

А звезды на льду

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 276

Лед, как известно, — это застывшая вода, фотография — это застывшее мгновение, а фотография подо льдом — это вообще что-то необыкновенное. В Московском музее современного искусства открылась выставка фотографа, графика и живописца Андрея Горбатюка, который вместе со своей супругой находит выразительные оптические эффекты, используя лед в качестве волшебной призмы.

На выставке “Ледяная оптика” по стенам висят фотографии — как бы кадры из этого фильма. Можно также сказать, что это выставка одного портрета — художника Владимира Яковлева, художника с трагической судьбой. Яковлев — представитель советского андерграунда (1934—1998) — подолгу лежал в психбольницах. Его портреты, натюрморты, знаменитые яковлевские “цветы” представляют собой лирические исповеди, впечатляющие напряженной экспрессией. Лицо художника Яковлева под тонким слоем льда оживает, черты лица на одной и той же фотографии меняются в зависимости от угла съемки и шероховатостей льда. Хмурое и даже трагичное выражение сменяет ухмылка. При этом лицо то рассыпается на мелкие песчинки, то разлетается, как будто в правом полушарии головы рванула бомба, то растворяется в зазеркалье. Возможно, эти процессы, показанные при помощи такой “ледяной” обработки, лучше всего иллюстрируют эмоции художника.

А на противоположной стене выставлены цветные фотографии — макросъемка замороженных цветов, где виден каждый пузырек застывшего воздуха. Снимки, сделанные дорогой фототехникой, кажутся вообще “не из той оперы”, так как несут в себе меньшую смысловую нагрузку. В то же время черно-белая серия минимальными средствами достигает большой выразительности, и цветные кадры, вероятно, в силу неудачного подбора, только смазывают общее впечатление от выставки.





Партнеры