Твой порядковый номер

Самый высокий интеллект у россиян — в 24 года

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 188

Не один раз приходилось слышать о том, что из России “утекают мозги”, что наша страна является поставщиком интеллектуалов на Запад.

А на самом деле, можно ли оценить интеллектуальный потенциал нации, например России?


Такую попытку предприняли ученые под руководством кандидата психологических наук Инессы Владимировны Усольцевой из лаборатории исследования личности Современной гуманитарной академии.

Работа проводилась в течение почти года. Испытанию подверглись более 7 тысяч человек, проживающие в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. Вошли все возрастные группы: от 6 до 10 (дети), от 11 до 17 лет (подростки), от 18 до 60 лет (взрослые) и старше 60 лет. Из них 44,2% мужчин и 55,8% женщин. И что же получилось в результате?

— 20,1% “подопытных” показали низкий уровень интеллекта, 69,1% — средний, и 10,8% — высокий, — делает вывод Инесса Владимировна. — Это распределение близко к нормальному, и в этом смысле в России с интеллектом все в порядке. Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях. Например, практически нет разницы в интеллекте между нашими мужчинами и женщинами. А самым высоким интеллектом обладают россияне в возрасте около 24 лет. Люди с высшим образованием в целом обладают более высоким уровнем интеллекта, чем прочие, хотя зависимость не такая прямая.

В цепочке “интеллект—возраст” все значительно сложнее. После 24 лет интеллект медленно, но неуклонно снижается. Психологи заметили еще одну любопытную деталь: интеллект учеников начальной школы такой же, как и у детсадовцев. Возможно, потому что читать, считать, писать современные дети учатся уже в детском саду. Интеллект учеников средних классов меньше, чем у учащихся в начальных. Будем надеяться, что в этих классах идет хотя бы накопление массива знаний.

В старших классах интеллект детей возрастает и продолжает расти вплоть до окончания вуза. Зато у тех, кто после средней школы учится в среднем специальном или профессионально-техническом учебном заведении, коэффициент интеллекта несколько ниже, чем у старшеклассников.




Партнеры