Сейчас самое время подпитать свой организм “живыми” витаминами. Но что предпочесть, когда на рынках и в загородных садах такое изобилие овощей и фруктов?
Морковный сок. От этого важнейшего сока зависят и острота нашего зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек дыхательных и пищеварительных органов. Так как он содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. Кроме того, в морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным, — она способствует нормальному развитию плода.
Томатный сок. Его могут пить и те, кому сладкое противопоказано, и те, кто просто боится лишних калорий и не хочет поправиться. Приготовленный дома, томатный сок богат витамином С. Серьезным недостатком этого сока является высокое содержание натрия. Так что те, кто ограничивает себя в поваренной соли, должны быть с ним поаккуратнее.
Яблочный сок. Богат железом, и его полезно пить при малокровии. В нем также много калия и бора — элемента, который укрепляет кости. Он очень полезен детям.
Апельсиновый сок. По содержанию витамина С превосходит большинство других. Он полезен при нервных функциональных расстройствах — стрессах, постшоковых неврозах и астенических состояниях. Цитрусовые также содержат витамины В1, В5 и В12, выполняющие роль компенсаторов при витаминном дефиците.
Гранатовый сок. Самый полезный. Он считается кроветворным и повышающим иммунитет. В нем много витаминов, железа и других полезных элементов. Почему его называют кроветворным соком? Потому что он способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, повышает иммунитет. Гранатовый сок просто незаменим при анемии и послевирусных инфекциях. Особенно он полезен маленьким детям и пожилым людям.
Сливовый сок. Хорошо помогает при запорах.
Виноградный сок. Содержит много фруктозы и глюкозы. Тоже очень полезен детям. Лечение виноградным соком назначают при анемии, туберкулезе легких, при общем истощении и упадке сил.
Персиковый сок. Рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия, которые питают сердечную мышцу.
Соки экзотических тропических фруктов. Изучены мало, некоторые специалисты, правда, считают, что они обладают восстанавливающим эффектом.