Укололся — и порядок!

22 миллиона россиян в этом году будут привиты от гриппа

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 191

Москве за счет средств федерального бюджета выделено 700 тысяч доз вакцины, ее получат примерно 7 процентов населения столицы.


— Бесплатно будут привиты так называемые группы риска, — разъяснила редакции начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по городу Москве Ирина Николаевна Лыткина. — А это медработники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1—4 классов. Конечно, бесплатных доз, выделенных из федерального бюджета, маловато для столицы.

Остальные средства на вакцину будут изыскивать префектуры города, организации и учреждения, кто заинтересован в том, чтобы их сотрудники не болели, когда начнется гриппозный период. Бесплатная иммунизация, как и в прошлом году, будет проводиться в районных поликлиниках по месту жительства и выездными бригадами в организациях и учреждениях. Все остальные москвичи (не из групп риска) при желании смогут привиться за свой счет.

Надо сказать, что начиная с этого года в рамках нацпроекта “Здоровье” предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. Однако это не значит, что прививать другие группы населения, в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5—11-х классов и работающее население не надо. Надо!

Кстати, Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, недавно издал специальное постановление по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемиологическом сезоне 2006—2007 годов. Особое внимание — детским образовательным учреждениям. Их сотрудники обязательно должны пройти иммунизацию, в противном случае к ним будут применяться строгие меры, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях.

Каким будет грядущий гриппозный сезон, сегодня предсказывать пока никто не берется. Если судить по прошлому сезону (2005—2006 годы), то он оказался затяжным — грипп терзал россиян целых 23 недели. За это время переболели 4,4% населения страны. А наибольшее число заболевших — как всегда дети в возрасте от 3 до 6 лет, а также школьники. В Москве же ситуация была полегче — эпидемия обходит столицу стороной уже целую пятилетку.




    Партнеры