Серебренников грозит культурным шоком

Миронов всех зовет клубиться

15 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 559

За неделю — с 15 по 23 октября — по Москве прокатится фестиваль современного искусства под названием “Территория”. За месяц до начала на территорию вышли авторы этого грандиозного проекта — Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Кирилл Серебренников. Серебренников с ходу заявил: “Вас разобьет культурный шок”.


Место для презентации новоиспеченного фестиваля выбрали самое неожиданное. А именно вестибюль станции метро “Деловой центр”. И это не от бедности (денег на аренду не хватает), а согласно концепции: ведь именно метро является одним из главных символов урбанизма.

Они явились без опоздания: молодые, модные, талантливые. “Светлый образ” Миронова: белая куртка, белое кепи, светлые джинсы — удачно контрастирует с “темным” Серебренникова: черное кепи, черная куртка, черные штаны... Между ними, как всегда, свежа и улыбчива Хаматова. И это несмотря на то, что “голая пионерка” (название спектакля, где она в главной роли) только что прилетела с кинофестиваля из Венеции.

Без лишних промедлений слово берет Миронов:

— Спешу заявить вам, что мы презентуем новый фестиваль... — и по полочкам раскладывает программу “Территории”. Вот лишь некоторые события, уже запланированные организаторами: мастер-классы итальянских педагогов, Дмитрия Крымова, лекции преподавателей Йельской школы драмы, концерты — дирижер Теодор Курентзис, венгерский театр, знакомство с творчеством композиторов Украины и России и с современными поэтами.

Кстати, поэтический вечер в Политехническом музее режиссирует сам Кирилл Серебренников. Ему и слово.

— Как вы заметили, на нашем фестивале важнейшая часть отводится просветительской деятельности, — говорит Кирилл. — И это не случайно. Без школ любая территория рано или поздно превратится в пустырь...

Ночная территория фестиваля — модные клубы: самые популярные из них будут отданы самым актуальным нью-йоркским музыкантам.

Речь Чулпан Хаматовой короткая, но предельно ясная.

— За границей почти ничего не знают о нашем современном искусстве. Мы хотим нашим фестивалем прорвать плотину этого незнания.




Партнеры