Удар ниже полюса

Авиаконструктор собирается облететь Землю на чудо-аппарате за четыре дня

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 719

Нашу планету скоро обогнет неопознанный летающий объект. Идентифицировать самолет “Ирида” действительно будет непросто, потому как аналогов ему в мире нет. Макет удивительного аппарата вчера презентовал авиаконструктор из Пятигорска Александр Бегак, который и собирается установить на нем новый мировой рекорд — совершить беспосадочный перелет из Москвы в Москву через два полюса Земли.


— Самолет “Ирида” сможет даже два раза облететь вокруг Земли, — говорит экспериментатор Александр Бегак. — Он изготовлен из легких сплавов титана и весит меньше тонны. Для облегчения конструкции весь корпус, кроме кабины, одновременно является топливным баком. Новый электрический двигатель, совмещенный с поршневым, поможет экономить горючее, которое весит больше самолета — 3 тонны. Оптимальный размах крыльев для такого путешествия — 30 метров. Это будет уникальный компьютеризированный механизм. Полкабины, рассчитанной на двух пилотов, будет занимать огромный плазменный экран, на который около сорока камер, установленных в разных частях самолета, будут транслировать состояние его “жизненно важных” деталей. Все это необходимо для безопасности пассажиров.

Американцы до нас уже совершили перелет вокруг Земли на реактивном самолете по экватору. А вот покуситься на пространство сразу над двумя полюсами до Бегака пока никто не решался.

— Это будет очень опасный перелет, — продолжает Бегак. — Над океанами начинается болтанка, при этом перепад высоты уровня моря на Северном полюсе — ноль метров, а на Южном — почти 3900. Мы собираемся лететь по 36—38-му меридиану, огибая зоны с “нелетной погодой”. На высоте около шести тысяч метров и скорости 180 километров в час мы планируем обогнуть Землю за четыре с половиной дня.

Создание “Ириды” обойдется конструкторам более чем в 20 миллионов долларов. Отдельные высокоточные приборы будут изготовлены на предприятиях Росавиакосмоса. Такие деньги на свое детище Александр Бегак выручает за счет продажи другого запатентованного им летательного аппарата “Беголет”, на котором рекордсмен уже покорял Антарктиду. Машина может не только летать, но и плавать, и ходить по снегу. Стоит ли таких затрат новый рекорд?

— “Ириду” потом можно использовать как метеоразведчик — ведь самолет будет по четверо суток висеть над землей на автопилоте, — считает конструктор.

В качестве второго пилота во время рекорда собираются привлечь одного из известных космонавтов. Обсуждаются кандидатуры Валерия Корзуна и Константина Валькова. Перелет приурочат к 70-летию первого перелета через Северный полюс знаменитого летчика Валерия Чкалова. Хотя скорее всего рекорд случится только года через два, после того как аппарат будет построен и пройдет испытания на аэродроме Пятигорска.






Партнеры