Непризнанный референдум

Европа заранее заявила, что результаты плебесцита не примет

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 449

В воскресенье, 17 сентября, в Приднестровье пройдет референдум. В бюллетенях стоит вопрос не только о независимости непризнанной республики, но и о последующем “ассоциированном членстве в Российской Федерации”. Понятно, что такая формулировка уже вызвала всплеск негативной реакции в странах, которые считают, что Приднестровье имеет право быть только в составе Молдавии. О непризнании итогов референдума уже заявили молдавские и украинские власти. А Совет Европы и вовсе заявил, что не советует Приднестровью проводить плебисцит. Так что же даст этот отчаянный шаг маленькой непризнанной республике? Зачем вообще нужен этот референдум? С этими вопросами “МК” обратился к политологам.


Сергей МАРКОВ, член Общественной палаты, директор Института политических исследований:

— Естественно, ЕС не признает референдум, об этом говорит и то, что от них нет наблюдателей. Но референдум на самом деле имеет две основные причины. Первое — создание политико-правового базиса для признания Приднестровья Россией в том случае, если Европа признает независимость Косово. И второе — своеобразное начало президентской избирательной кампании, где столкнутся нынешний президент Смирнов, который нацелен на независимость, и группа, которая по своим бизнес-причинам вполне допускает возможность присоединения к Молдове.

Константин Затулин, депутат ГД, директор Института стран СНГ:

— Главное для Приднестровья сейчас то, что их поддерживает Россия. На самом деле, если республика скажет “да” независимости, то это будет серьезный аргумент, который нельзя обойти. У Европы нет объективных причин не признавать референдум. Из Приднестровья нет беженцев, и ЕС не может сказать, мол, референдум провели в отсутствие значительной части населения. Кроме того, помимо Европы есть ряд стран, поддержка которых будет существенной. Думаю, Белоруссия может признать референдум, государства Ближнего Востока.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

— Референдум сейчас проводить рано! Надо было умнее сделать и заранее в Европе обговорить все действия. Этого не сделали, и Европа, естественно, не признает референдум. Но самое печальное подозрение, которое у меня появилось в последнее время, — сама Россия может не признать итоги в Приднестровье. По крайней мере, процесс будет очень сильно затянут. Объяснить это можно тем, что Кремль за это захочет что-то получить от Запада. Можно предположить, что Путин скажет, мол, хорошо, референдум мы не признаем, но дайте нам то и то.




Партнеры