Что ж ты, Папа?

Бенедикт XVI взбудоражил исламский мир

16 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 504

“Карикатурный скандал” еще не успел выветриться из памяти, как мусульманский мир вновь возмутился. На сей раз из-за слов римского понтифика об исламе.

Дома и стены помогают, но поездка Бенедикта XVI на историческую родину в Баварию прошла не слишком гладко. Его лекции в Регенсбургском университете земляки ждали с нетерпением. “О билетах на лекцию надо было позаботиться еще пару месяцев назад, — рассказал “МК” один из сотрудников университета. — Но те, кто не смог их достать, мог наблюдать действо в других помещениях на экране”.


На лекции глава католической церкви процитировал жившего в XIV веке византийского императора: “Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал”.

Зачем было повторять в наши политкорректные дни слова, сказанные много веков назад, когда Византия противостояла ударам турок? Очевидно, у Папы были свои резоны. И если он ждал резкой реакции от мусульман, то он ее получил.

Египетское движение “Братья-мусульмане” призвало всех, кто исповедует ислам, порвать все отношения с Ватиканом. По крайней мере, пока Папа не возьмет свои слова назад. Под угрозой оказались и планы Бенедикта XVI нанести первый визит в Турцию. Тамошнее мусульманское духовенство к цитате, прозвучавшей из уст понтифика, отнеслось тоже отрицательно.

Конечно, Ватикан поспешил заявить, что “Папа не намеревался задеть чувства верующих мусульман”. Но осадок остался.

Папская поездка в Баварию вообще оказалась богатой на не слишком корректные высказывания. Чего стоили эти слова Бенедикта XVI: “Я уверен, что и на так называемом Западе, здесь, в Германии, и на просторах России мы можем собрать богатую жатву”. В свете опасений Русской православной церкви насчет католического миссионерства в нашей стране эти слова были ой какими неосторожными.




    Партнеры